Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Новую Конституцию РФ за рубежом составляет депутат Госдумы Илья Пономарев


Илья Пономарев // фото с личной страницы в Facebook

Депутат Госдумы Илья Пономарев уже почти полгода находится за границей, куда ему вообще-то запрещено выезжать. В августе Федеральная служба судебных приставов направила в ГД исполнительный лист на оппозиционнера: по суду он должен фонду «Сколково» 2,7 млн рублей за непрочитанные лекции.

Но решение сделать оппозиционного парламентария невыездным застало его уже за кордоном, в Штатах. Оказалось, что там он проводит время с пользой — встречается с западными лидерами и пишет новый свод российских законов.

— Илья Владимирович, не жалеете, что пропускаете думскую сессию?

[:same:]

— Радуюсь, что избежал учений по гражданской обороне, которые сейчас готовятся в ГД. Я еще в школе набегался с противогазом, тогда это дело очень любил, но сейчас не хотел бы к нему возвращаться. Сочувствую коллегам. Что делать, раз патриотизм у нас требует противогаза.

Если серьезно, то мой офис в Госдуме работает, законодательный процесс идет, только дистанционно. Мне присылают все необходимые бумаги, я с ними работаю. У моего коллеги Дмитрия Гудкова есть доверенность на голосование от моего имени. Так что сессию я не пропускаю.

— А чем еще занимаетесь? Какие-то новые проекты?

— У нас сейчас главное начинание — интеллектуального характера. Совместно с рядом экспертов мы пытаемся описать, какой бы мы хотели видеть Россию после того, как всё нынешнее безумие закончится. Есть опасения, что оно закончится довольно плохо и придется многое строить заново.

Мы хотим написать всё базовое законодательство страны, начиная от Конституции. Я думаю, к выборам в Госдуму 2016-го этот труд будет готов.

— И кто ваши соавторы?

— Пока я не буду называть фамилии — это довольно известные люди, живущие и в России, и за рубежом. Их объединяет то, что все они из предпринимательской, технологической среды.

— Я так понимаю, вы следите за событиями на родине. Что в нынешней повестке особенно волнует?

— На повестке по-прежнему два главных момента — экономика и Украина. На Украине продолжают гибнуть люди — как украинцы, так и россияне. Со своей стороны, я стараюсь объяснить разным западным политикам, что они делают правильно, что неправильно.

[:rsame:]

— Что за политики и в каком формате вы общаетесь?

— Это первые-вторые лица западных стран, представители дипслужб. Встречаемся и на конференциях, и тет-а-тет. Я объясняю, что санкции против России в нынешнем виде контрпродуктивны, как и идея поставлять оружие Украине. Что надо наказывать в целом российскую элиту, которая голосует за войну. И помогать Украине экономически подняться на ноги.

— А нам как теперь сладить с нашей экономикой?

— Тут повлиять на что-то достаточно сложно. Экономический курс проводят президент и управляемое правительство, и выбранная дорога явным образом ведет нас в пропасть. Хотя многое было предсказуемо. О курсе рубля в нынешнем виде я писал еще в феврале. Правда, нефть упала ниже, чем я ожидал: мой прогноз был на уровне 75 [долларов] за баррель.

Видимо, естественное падение дополнительно стимулируют страны ОПЕК, которые решили выбить конкурента в лице США. Россия тут ни при чем, несмотря на конспирологические версии некоторых деятелей. Но наше правительство со своей стороны перевыполняет план экономических сложностей для населения.

Если бы не вводили эмбарго на иностранные продукты, цены бы так не росли. И этот рост продолжится, поскольку идет девальвация, сложности бюджета будут перекладываться на плечи граждан.

[:same:]

— Кажется, граждане против этого не возражают. Рейтинги у президента рекордные, оппозиционное движение сошло на нет. Хотя в верхах почему-то часто поминают угрозу «цветных революций» в последние дни.

— Наша власть немного более дальновидна, чем принято считать. Вы говорите, оппозиционного движения нет. А 10-тысячный марш медиков вы не заметили? Это гораздо серьезнее акций на Болотной, когда средний класс шел митинговать с шариками. Протесты профсоюзов могут иметь далеко идущие последствия, власть их боится гораздо больше, чем акций оппозиции.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания