Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Кредит России французским националистам вскрыл тайную политику Кремля?

Собеседник №46 '14

Марин Ле Пен // Global Look Press

Российская экономика не так уж и трещит по швам. По крайней мере, мы вполне в состоянии оказать скромную финансовую помощь в размере 9 млн евро французским радикалам.

[:same:]

Оказывается, еще в сентябре партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен заключила контракт с Первым чешско-российским банком и уже получила 2 из 9 обговоренных миллионов. Как сообщают в «Национальном фронте», они пытались получить заем у себя на родине, но все финансисты как один отказали. А вот Россия нет.

Деньги эти в партии планируют потратить на избирательную кампанию. Тов. Ле Пен уже заявила: в случае победы на президентских выборах в 2017-м она обеспечит согражданам выход из ЕС. Но не только же этим она интересна российскому руководству?

Важнее, что Ле Пен активно поддерживает политику Путина вообще и российскую позицию по Украине в частности. Ее соратник Кристиан Буше издает во Франции книги ярого сторонника Новороссии Александра Дугина. К слову, этот мсье на упреки в иностранном финансировании партии заявил, что деньги не пахнут.

[:rsame:]

Что до щедрого банка, создан он был в 1996-м для обслуживания торгового сотрудничества РФ и Чешской Республики. Но позже банк купила российская компания «Стройтрансгаз», подконтрольная небезызвестному Геннадию Тимченко. Затем банк перешел в руки Романа Попова, который ранее трудился главой финансового департамента «Стройтрансгаза».

По мнению экспертов, предпочитающих оставаться анонимами, кредит «Нацфронту» был предоставлен с ведома и по указанию Кремля. Видимо, союзники в Европе нам очень нужны, пусть даже и такие.

На самом деле французам отсыпали не так уж и много. Например, в мае сего года было объявлено, что мы оказываем безвозмездную финансовую помощь Сирии: 240 млн евро на социальные нужды. В сентябре мы предоставили Белоруссии кредит в размере 1,550 млрд $. А совсем недавно стало известно о двойном увеличении финансовой помощи Абхазии. В будущем году ей выделят 5 млрд руб. по договору о стратегическом партнерстве.

Хотя, надо признать, что Абхазии, исходя из текущего курса, дали меньше, чем Ле Пен. Но зато не под п­роценты.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания