Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Как власть должна ответить на "антироссийские высказывания" отечественных знаменитостей


Russian Look

Член Комитета Госдумы по культуре, оперная певица Мария Максакова-Игенбергс назвала недопустимой цензурой предложение КПРФ ограничить доступ в эфир популярным исполнителям, которые выступают с «антироссийскими заявлениями».

— Это цензура! Ну что значит «антироссийские высказывания»? Тут же бесконечно можно заниматься поиском вины. Зачистки — это глупость. Главное — формировать положительную повестку, вкладывать положительный стратегический и идеологический образ в нужную нам модель мышления, — двусмысленно заметила депутат.

[:same:]

— Всякая кинопродукция, предположим, в Соединенных Штатах формирует нужное для них представление о себе — как они себя видят. Надо и нам фокусироваться на том, чтобы был талантливо созданный положительный образ. А зачищать — всех не зачистите. Да и зачем это? Энергию нужно потратить на позитив, — прокомментировала Мария Максакова-Игенбергс идею депутата от КПРФ Валерия Рашкина закрыть эфир для звёзд за их антироссийскую позицию.

По мнению Марии Максаковой-Игенбергс, подобные идеи являются пережитком советской эпохи, в которой процветала цензура. Кстати говоря, многие нынешние депутаты несут в себе совестную парадигму ценностей, считает политик. Максакова-Игенбергс сказала, что ни одну страну не красит то обстоятельство, что она ввела запрет на въезд на свою территорию представителей шоу-бизнеса.

— Внутренняя цензура, начиная от чисто людского ханжества и заканчивая какими-то желаниями выслужиться, — это субъективность восприятия, то есть это и есть цензура. Мы говорим, что в нашей стране нет цензуры. Отлично, что мы это хотим декларировать. Но надо понимать, что цензура прорастает всеми способами, потому что человек субъективен. Такова природа мышления человека. Поэтому любые дополнительные ограничения — к нашей субъективной картине мира — это уже чересчур. В Советском Союзе это процветало, и я думаю, что он из-за этого и развалился, — поделилась размышлениями Мария Максакова-Игенбергс.

Рассуждая о предложении КПРФ ограничить доступ в эфир популярным исполнителям за их слова против России, Мария Максакова-Игенбергс призвала «сеять разумное, доброе, вечное», а не запрещать и искоренять:

[:rsame:]

— Формирование позитивного образа — это, наверное, самое важное стратегическое занятие. Вопрос только в том, кто конкретно этим будет заниматься и фокусировать своё внимание не на том, чтобы искоренять недостатки, а на том, чтобы умножать достоинства. Это известный педагогический приём, это известная система, с помощью которой добиваются быстрых результатов. А искоренять можно до бесконечности и не развиваться вообще.

Ранее депутат от КПРФ Валерий Рашкин сообщил, что его коллеги по партии обратились к руководителям телерадиокомпаний и в Министерство культуры РФ с инициативой ограничить доступ в эфир популярным исполнителям, которые выступают с «антироссийскими заявлениями». По словам депутата, это станет адекватным ответом на действия Украины, запретившей въезжать на свою территорию некоторым российским исполнителям за их антиукраинскую позицию.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания