Новости дня

16 сентября, понедельник













































Россиянина Буковского "потеряли": высланный из СССР писатель лишен гражданства спустя 38 лет

17:12, 27 ноября 2014

Кадр YouTube
Кадр YouTube

Министерство иностранных дел России ответило на запрос Дмитрия Гудкова по поводу гражданства правозащитника Владимира Буковского. Официальный документ, полученный от ведомства, депутат Госдумы опубликовал на своей странице в Живом журнале.

Ранее в сентябре Гудков обратился к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой заменить Владимиру Буковскому паспорт, срок действия которого истёк.

[:same:]

В ответе МИД говорится, что «Посольство [России в Великобритании] не обнаружило заявление В. К. Буковского о приеме в российское гражданство и соответствующее решение по данному вопросу». По названной причине Посольство сделало вывод об отсутствии у правозащитника гражданства РФ. «Таким образом, все загранпаспорта гражданина России на его имя рассматриваются как выданные необоснованно», — отмечается в документе. МИД подчеркнул, что у Буковского нет законных оснований на получение гражданства РФ в соответствии с законом «О гражданстве Российской Федерации» без переезда на постоянное место жительства на территорию России.

Владимир Буковский — писатель, правозащитник, политический и общественный деятель, был одним из основателей диссидентского движения в СССР. 18 декабря 1976 года по решению Политбюро ЦК КПСС его выслали из СССР в Швейцарию в обмен на лидера Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Сведения о том, был ли Буковский при этом лишён советского гражданства, разнятся.

В 1992 году правозащитник в знак протеста против политики президента РФ Бориса Ельцина попытался отказаться от российского гражданства, которое ему было присвоено ранее в том же году. Тогда власти России его демарш проигнорировали. В 1996 году диссидент демонстративно попытался въехать в Россию по британскому паспорту, но ему отказали в получении российской визы.

3 августа 2007 года консульский отдел посольства России в Лондоне выдал Владимиру Буковскому новый паспорт гражданина РФ. Весной 2014 года Буковский обратился в российское посольство в Лондоне с заявлением на смену загранпаспорта, так как срок действия предыдущего документа истек два года назад. Посольство начало проверку с целью подтверждения действительного российского гражданства правозащитника. Именно об устранении этой проволочки просил главу российского МИД в своём заявлении депутат Дмитрий Гудков.

 

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^