Новости дня

21 января, воскресенье

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг


















На солдатских матерях испытывают новый сценарий работы с иностранными агентами


Замир Усманов / Russian Look

Министерство юстиции РФ потребовало привлечь к административной ответственности правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». По причине непредоставления отчетности.

По словам председателя организации Эллы Поляковой, к которой мы обратились с просьбой прокомментировать происходящее, это новый сценарий «работы» с так называемыми иностранными агентами.

[:same:]

— Нас принудительно внесли в реестр иностранных агентов 28 августа, — напомнила Элла Михайловна. — Мы считаем, что это ошибка, поэтому будем судиться и искать механизм вывода нашей организации из этого реестра.

Между тем, как утверждают в Минюсте, закон об НКО не предусматривает подобной процедуры. То есть после добровольной или принудительной регистрации в реестре обратного хода уже нет. На минувшей неделе уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратила внимание президента Владимира Путина на эту недоработку, и Путин поручил Памфиловой разработать законодательные предложения по исправлению этого упущения законодателей.

— В начале октября к нам поступило письмо из ГУ Минюста по Санкт-Петербургу о необходимости сдать отчетность. Обычно это делается четыре раза в год в конце квартала. Но мы выполнили требование, все условия иностранного агента были соблюдены, — объясняет Полякова.

Пресловутая отчетность представляет собой, простите за тавтологию, отчет о проделанной работе, включая и финансовую составляющую. Наша собеседница назвала этот документ нелепым:

— Мы давно закрыли все иностранные счета, — пояснила она. — Работаем мы для граждан России и финансирование у нас тоже российское — президентский грант. Так и написали в отчете: деньги российские, работа — для россиян.

[:rsame:]

Вскоре после сдачи отчетности поступил угрожающий сигнал из Минюста: срочно явиться в Москву для подписания протокола об административном правонарушении.

— Беседовали с нами очень любезно, — продолжает правозащитница. — Сообщили, что из Петербурга им об отчете ничего не сообщали и вообще мы должны были направить его непосредственно в Министерство. Мне было бы очень интересно узнать, где прописан такой порядок.

По словам Эллы Поляковой, на данный момент «Солдатские матери Санкт-Петербурга» ожидают вызова в суд. Где надеются разрешить все вопросы.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания