Новости дня

25 ноября, суббота






24 ноября, пятница

























23 ноября, четверг














Скандал с "Мистралями" выльется в суд, а трех миллиардов Москва не дождется – депутат ГД


Global Look Press

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков предсказал, что отказ Франции от контракта на поставку России «Мистралей» обернётся длительным судебным процессом, а трёх миллиардов евро неустойки, о которых 26 ноября сообщили французские СМИ, Москва вряд ли дождётся:

— Франция сейчас либо попытается частично компенсировать невыполнение обязательств, либо — мой прогноз — это будет длительный судебный процесс.

[:same:]

Франция будет настаивать на том, что эта ситуация соответствует форс-мажорным обстоятельствам, которые прописаны в любом договоре, — полагает Дмитрий Гудков, отвечая на вопрос о возможной сумме неустойки и том, что отказ Франции от контракта по «Мистралям» может обойтись ей в три миллиарда евро.

Дмитрий Гудков отметил, что ни Франция, ни Россия не заинтересованы в расторжении контракта, однако ситуация сложилась безвыходная:

— Если мы не получим «Мистрали», мне как гражданину России будет грустно, что наша армия лишится хорошего вооружения. Но вина в этом тех, кто не выполняет Минские соглашения: к сожалению, наши военнослужащие действительно есть на Донбассе, и некоторые из них погибли, — подчёркивает депутат Государственной думы РФ.

/ из личного архива Дмитрия Гудкова

26 ноября французские СМИ подсчитали, что Франция должна будет выплатить РФ около трёх миллиардов евро, если откажется от контракта на поставку двух «Мистралей», стоимость которого составляет 1,2 миллиарда. Дело в том, что российская сторона якобы вправе потребовать от Парижа компенсацию за сам факт отказа от соглашения — по 800 миллионов за каждый корабль.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания