Что творилось за кулисами встречи Владимира Путина с активистами ОНФ

Общероссийский народный фронт (ОНФ) еще больше приблизился к президенту. Общественная деятельность становится главным ключом к политической карьере. Правда, не всякая – та, которая угодна власти

Фото: Путин и Говорухин // Александр Алешкин

Общероссийский народный фронт (ОНФ) еще больше приблизился к президенту. Общественная деятельность становится главным ключом к политической карьере. Правда, не всякая – та, которая угодна власти.

[:same:]

Активисты получают новые горизонты, лишь публично поддерживая президентский курс. Яркий пример такого симбиоза – ОНФ, чей ежегодный форум на прошлой неделе состоялся в Москве.

Рабочий лифт

Новую моду на общественный тренд в политике проиллюстрировал Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) свежим рейтингом самых перспективных политиков. Первое место в сотне провластные политологи неожиданно присудили... доктору Лизе (Елизавета Глинка, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь»). Точнее, не совсем неожиданно, учитывая волонтерскую работу доктора в Донбассе и ее помощь украинским беженцам. В остальном Глинку вряд ли можно назвать самым медийным персонажем за последние три месяца, по итогам которых и составлялся рейтинг. Еще сложнее упрекнуть ее в ярко выраженных политических амбициях. Но такое лидерство задает тон всему рейтингу: в нем небывалое количество общественников – сразу семеро вошли в десятку, еще 12 оказались «на подъеме» популярности.

Третье место, к примеру, занял Александр Бречалов – сек­ретарь Общественной палаты и сопредседатель ОНФ. Именно эти две структуры оказались главными «поставщиками» пер­спективных общественников. Собственно, основными событийными поводами, определившими попадание в рейтинг, стали заседания ОП, образовательный форум ОНФ в Пензенской области и подготовка к ежегодному слёту того же фронта в Москве. А если вспомнить, что и в Общественную палату большинство участников рейтинга попадали через ОНФ, то именно фронт стал ключевой кузницей перспективных политкадров. Неудивительно: ведь ОНФ и создавался с таким прицелом – в качестве альтернативы теряющей политическую репутацию «Единой России».

– Это один из социальных лифтов с политической функцией, и он сейчас рабочий, – считает политолог Алексей Мухин, участвовавший в составлении рейтинга. – С одной стороны, администрация президента дает общественникам рычаги для реализации их социальных инициатив. С другой – проект ОНФ помогает разнообразить и насытить политическое поле перед электоральным циклом 2015–2016 гг. Создать новый пул политиков, отличающихся от прежних: они «из народа», они деятельны, инициативны, им не надо ставить задачи. Хотя на прошлых выборах в Госдуму опыт этого лифта был все же не совсем удачен – ЕР и ОНФ как две силы, поддерживающие одного политика, сталкивались между собой. Теперь кураторы ОНФ следят, чтобы таких конфликтов не было. Уже почти нет и персональных пересечений. Если раньше значительную часть «фронтовиков» составляли единороссы, теперь предполагается, что ОНФ – это независимые деятели, которым будет дана возможность реализоваться самим.

[:image:]

Как зажигаются звезды

Действительно, на прошлых собраниях ОНФ встречалось больше медийных лиц – от функционеров ЕР, депутатов Госдумы до деятелей культуры, которые не преминули вписаться в новую структуру. На нынешнем форуме узнаваемых персонажей почти не было. От этого собрание не стало менее многолюдным. Более 1000 активистов – в основном представители интеллигенции, бизнеса, НКО из регионов – больше пяти часов ждали своего лидера в холле павильона ВДНХ. Половину этого времени многие провели в очередях у входов в зал заседаний, чтобы сесть поближе к президенту. Прибывшие незадолго до Путина члены правительства не смешивались с толпой – для них был отдельный закрытый зал ожидания на втором этаже павильона. А на самом заседании министры играли роль лишь слушателей, мотающих на ус доклады «фронтовиков». А иногда и ответчиков – один раз Путин поднял с места вице-премьера Голодец, спросив, почему Мин­здрав не закупает отечественные тест-полоски для глюкометров.

При этом в ходе встречи президент не раз противопоставлял своих общественных активистов чиновникам, депутатам, бюрократии в целом. Подчеркивая важность института ОНФ. Именно к «фронтовикам» он пришел за «дополнительными идеями» для своего ежегодного послания Федеральному собранию. Именно они – главные контролеры реализации «майских указов», которые, как подчеркнул Путин, и «родились после нашей совместной работы в начале 2012-го». Правда, как признали сами «фронтовики», из 131 поручения президента под их контролем исполнено лишь 20%.

– КПД, конечно, низкий, но ведь «фронтовикам» противостоят опытные аппаратчики, лоббисты с серьезным опытом, ресурсами, – поясняет политолог Алексей Мухин.

Хотя в нынешней вертикали власти президент, несомненно, в состоянии сам, без всяких «фронтовиков», обезвредить любого лоббиста.

[:rsame:]

– Но он делегирует «фронтовикам» часть своих политических возможностей, – продолжает Мухин. – Президенту необходимо чувствовать в их лице электоральную поддержку. И кураторы ОНФ следят за тем, чтобы среди активистов были представлены различные социальные группы. Путин берет их в союзники в борьбе с бюрократией, рассматривая и как кузницу политкадров – это политический симбиоз, взаимовыгодное сотрудничество ОНФ и первого лица.

Кузница уже работает: сопредседатель ОНФ Андрей Бочаров стал губернатором Волгоградской области, немало «фронтовиков» попали в Госдуму. На нынешнем форуме можно было видеть, как зажигаются новые звезды. К примеру, предприниматель и «мама шестерых детей» Евгения Уваркина, которая долго рассказывала президенту о развитии АПК в условиях санкций, и Путин очень внимательно слушал симпатичную даму. Или активист ОНФ из Калининградской области Андрей Асмолов, рассказавший «на слайдах» о роскошествах, которые позволяет себе Пенсионный фонд при возведении своих офисов.

– Так, дворец областного отделения фонда в Звенигороде стоил 2,7 млрд руб., а перинатальный центр в Краснодаре – 2,5 млрд со всем оборудованием, – нажаловался активист.

ПФР теперь грозит проверка Счетной палаты, а Андрею Асмолову – попадание в следующий рейтинг перспективных политиков (нынешний готовился до форума). Стоит учесть, что и сама повестка форума в этот раз была гораздо более амбициозна. На первых таких слётах «фронтовики» в основном воздавали хвалы президенту, просили защиты и помощи в решении своих мелких проблем. Теперь они даже не заикались о нуждах своих организаций, а говорили о проблемах отраслей в целом. Что при общении с первым лицом выглядело гораздо более уместным.

[:image:]

Полезный контакт

Конечно, в рейтинг перспективных попали не только взращенные ОНФ. К примеру, гражданская активистка из Перми Юлия Новоселова (61‑е место) во фронте не состоит. Но она была приглашена на образовательный форум ОНФ со своим социальным проектом «Тетрадка дружбы», о котором ей удалось лично рассказать президенту.

– Проект я реализую уже 10 лет, но даже когда программа вышла на межрегиональный уровень, о ней нечасто писали в прессе, – сказала Новоселова. – Но после положительного отклика президента стало намного легче продвигать проект в информационном пространстве. Мы также подали заявку на президентский грант.

О своем попадании в рейтинг Юлия даже не знала и в политику, говорит, никогда не стремилась.

– Я работаю с детьми, и тут всегда возникает вопрос, стоит ли вовлекать детскую аудиторию в политику, пропагандировать какую-то партию, – поясняет она.

Прекрасно, если вдруг обретенный политический вес удастся употребить на добрые дела. Жаль только, что этот вес получают зачастую лишь те представители гражданского общества, кому посчастливилось вступить в контакт с первым лицом.

[:same:]

В целом согласие с властью – неформальный, но явный критерий перспективности. К примеру, 8-е место рейтинга занял писатель Захар Прилепин в связи с «высокой активностью на идейном и гуманитарном фронте по теме Новороссии». Но немало коллег Прилепина проявляли неменьшую активность на той же теме, только их идейность оппонировала официальной идеологии. В рейтинг они не вошли. Правда, и самого Прилепина новый статус не особо волнует.

– Я не собираюсь участвовать в политике как чиновник, депутат или администратор, мне это неинтересно, – пояснил писатель. – Хотя сейчас в России есть ряд людей, которые заявляют какие-то вещи и являются политиками в большей степени, чем многие депутаты.

Что и показало исследование, которое не случайно назвали «Рейтинг-2016». И если даже сами общественники не будут бороться на следующих выборах в ГД, не исключено, что различные политические силы начнут бороться за них, пытаясь использовать их хотя бы в качестве «живых брендов».

И на оппозиционеров в этом раскладе ставку делать нечего – они стали аутсайдерами рейтинга. Например, Сергей Митрохин еле держится на 97-м месте, а Илья Пономарев и Максим Кац вообще выбыли из сотни. У оппозиции, по мнению составителей списка, явно нет политических перспектив. Конечно, общественники, которых теперь пытаются противопоставить бюрократии, тоже могут оппонировать власти. Но все же в гораздо меньших границах при нерушимом пиетете к первому лицу.

 

 

 

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика