16:50, 25 Ноября 2014 Версия для печати

Сергей Глазьев: Школярство Центробанка привело Россию в ловушку

Сергей Глазьев
Советник президента РФ Сергей Глазьев
Фото: Виктория Савицкая

Санкции — это не путь, это тупик, и в следующем году российской экономике придется туго — к такому выводу пришли известные финансисты, экономисты и банкиры на пленарном заседании международного форума «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности».

Мы живем в стране, богатой своими ресурсами, однако при этом у нас обесцениваются инновационные технологии, умы уезжают за рубеж и трудятся в Силиконовой долине. И это говорит о том, что у нас есть потенциал, но нет механизмов и средств, чтобы этот потенциал реализовать. Почему тогда мы вдруг оказались на нуле, капитал бежит из страны и финансовая турбулентность буквально захлестнула наш рынок?

По словам советника президента РФ Сергея Глазьева, всему виной действующая экономическая модель, из-за которой мы обречены и на провал государства, и на провал рынка. В данном случае проще сказать, чего у нас нет, нежели что мы имеем: в стране нет долгосрочных проектов, нет долгосрочных денег, нет задачи оптимизации денежной политики, нет возможностей финансирования инвестиций. Пока в России были большие стройки, инвестиционный процесс как-то поддерживался, но как только закончилась Олимпиада и другие проекты, инвестиционная активность ушла вниз:

— Между прочим, в Европе и в Америке экономическая политика смягчения была вызвана именно необходимостью смены технологий. Они создали такую экономическую среду, чтобы у инноваторов и предпринимателей не было проблем с получением кредитов на реализацию идей практически под нулевой процент. Именно поэтому мы видим сегодня и в Европе, и в Америке настоящий бум новых технологий и подъем предпринимательской активности, — говорит Сергей Глазьев.

Спикеры экономического форума
Фото: Виктория Савицкая

— Наш ЦБ живет в абстрактных моделях рыночного равновесия, руководствуется школярским подходом: если у вас высокая инфляция, то вам нужно ужесточить денежную политику, сократить денежные предложения, и тогда инфляция сократится практически до нуля. Проблема в том, что эти рыночные модели, теории никакого отношения к реальности не имеют. Этот школярский подход к денежно-кредитной политике и привел к тому, что мы оказались в инвестиционной ловушке и потеряли возможности для роста, — пришел к выводу Глазьев.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:03, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как власти путаются в собственной лжи и утешаются загниванием Запада
»
20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»