Новости дня

17 декабря, воскресенье






















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница











Подозрение Путина, десятки тысяч жертв и откровения Стрелкова

Собеседник №45 '14

Игорь Стрелков // Страница Стрелкова "ВКонтакте"

На днях бывший командир ополченцев Донбасса Игорь Гиркин-Стрелков, которого все списали было в запас, дал неожиданное интервью, в котором признался, что именно он стал тем детонатором, который подорвал юго-восток Украины:

«Пусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд... И я несу личную ответственность за то, что там происходит».

[:same:]

То есть задачу-минимум – отвести (точнее попытаться это сделать) подозрение от Путина в том, что гражданская война на Украине затевалась в Кремле – Гиркин выполнил блестяще. Все только это его признание и обсуждают.

Но, думается, своими словами тот добивался немного другого – банально хотел подчеркнуть свое место в истории. Причем делал это, судя по общему контексту разговора, без всякого сожаления, даже с гордостью. Что очень типично для «русского мальчика».

Это ведь так литературно – отвергать весь мир, построенный на слезинке ребенка. Будет, как в Одессе (если будет, что сомнительно)? Нет уж, не позволим! Будет хуже. Не несколько десятков возможных жертв, а несколько тысяч настоящих. И не одна метафизическая слеза, а море соленых.

[:rsame:]

Удивительно ли, что ни во времена Достоевского, ни сегодня иностранцы этой загадочной русской души не могут понять. И не поймут. Слишком уж абстрактное у «русских мальчиков» мышление, оторванное от реальности, – они питаются не «землей», а идеями.

А в жизни?

В жизни забота об абстрактной слезе придуманного ребенка заставляет рыдать уже реальных детей. И их родителей, у которых эти дети погибли во время войны. Войны, которую «честь имел» начать Игорь Гиркин, в котором вдруг проснулся то ли Ваня Карамазов, то ли Инквизитор, то ли бес.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания