Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












"Мистрали" не решат задачи защиты России, она будет строить свои корабли, – эксперт


Russian Look

Российский историк и журналист, действующий советник РФ I класса Модест Колеров уверен, что затягивание передачи «Мистралей» Францией пойдёт только на пользу России:

— Чем больше передача «Мистралей» России будет затягиваться, тем лучше будет для России, потому что специалисты давно говорят, что авианосцы такого типа России не нужны. Российские задачи океанского плана, океанской защиты не решаются авианосцами этого типа, которые по сути своей прибрежные, — прокомментировал передачу вертолётоносцев Модест Колеров.

[:same:]

Саму сделку России и Франции (к слову, на сумму 1,2 миллиарда евро) журналист назвал не военным, а политическим шагом со стороны нашего государства:

— Специалисты одновременно [в один голос] говорят, что сделка носила политический, а не военный характер, что её политический смысл был таким: учинить некий акт дружбы с Францией, — отметил Колеров.

Кроме того, по мнению нашего собеседника, Франции в скором времени, если выполнение контракта будет затягиваться, придётся расплачиваться с Россией: «Чем больше будет передача затягиваться, тем ближе будет момент расплаты со стороны Франции, а именно выплата штрафов и необходимых денег за невыполнение контракта».

— Чем больше контракт будет затягиваться, тем больше у России будет желаний и мотивов к тому, чтобы развивать собственное строительство морских судов этого класса, — заключил Модест Колеров.

25 ноября глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Россия пока не получит «Мистрали», поскольку основные условия не выполнены: «Условия для поставки сейчас не выполнены. Это совершенно ясно. Это так по совершенно очевидным причинам. Достаточно посмотреть, что происходит в Украине».

Также политик признал, что крайний срок поставки вертолётоносцев обозначен в контракте, но назвать этот срок Фабиус отказался.

Отметим, что в июне 2011 года «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт. Россия заказала два вертолётоносца класса «Мистраль». Передача первого корабля была назначена на осень 2014 года, второго — на осень 2015-го, однако пока Россия свой заказ в пользование не получила.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания