Новости дня

11 декабря, понедельник



























10 декабря, воскресенье


















Что и почему подорожает в России вслед за гречкой


В связи с резким скачком цен на гречку политик и историк, уроженец Алтая Владимир Рыжков заявил, что в 2014 и 2015 годах в России вслед за гречкой подорожают почти все продукты, и гражданам бессмысленно бежать в магазины и закупаться впрок — всем не запасёшься.

— Практически все продукты будут дорожать. Это связано с тем, что все издержки вырастут: подорожает бензин, электричество, газ, тепло, вода, связь, перевозки, — предупреждает Владимир Рыжков.

При этом Рыжков указал на особую ситуацию, которая по прихоти стихии сложилась с гречкой в нынешнем году. По словам политика, в Сибири рос хороший урожай, и никто не мог предположить, что за одну ночь из-за выпавшего на неубранные поля снега он погибнет.

[:same:]

— Плюс правительство вводит новые налоги, в том числе региональные, — напоминает Владимир Рыжков, объясняя мотивы роста цен на гречку и другие продукты в российских городах. — Поэтому общая нагрузка на бизнес в очередной раз возрастёт, и производители, кто бы они ни были — молочники, мясники или те, кто макароны делает, — вынуждены будут закладывать рост тарифов и налогов в цену продуктов. Тут запасаться бесполезно — цены будут расти практически на всё.

Комментируя скачок цен на гречку, Владимир Рыжков высказал мнение, что государство не должно дотировать какой-то определённый продукт.

Обязанность власти, уверен политик, — обеспечивать индексацию пенсий и социальных выплат, «чтобы выплаты росли не ниже инфляции, а ещё лучше с опережением». Однако сейчас, с сожалением констатировал политик, будет сложно изменить динамику доходов:

— Мы с этой крымской затеей перешли определённую красную черту — введены санкции. Чтобы шёл экономический рост, нужно две вещи: чтобы росли доходы населения, то есть спрос на внутреннем рынке, и чтобы в экономике были деньги, в том числе дешёвые долгосрочные кредиты, которые раньше мы брали на Западе. Сейчас началось падение доходов, то есть сокращается внутренний рынок, а западные кредиты для нас закрыты. На ближайшие несколько лет нужно готовиться к плохим временам, — заявил Рыжков.

Владимир Рыжков / Василий Смирнов / Russian Look

Описывая ситуацию с подорожанием гречки в России, Владимир Рыжков обратил внимание на то обстоятельство, что социальное самочувствие населения, согласно соцопросам, ухудшается с каждой неделей.

— Если раньше в народе царила эйфория — что санкции нам не страшны, — то с августа-сентября тенденция переломилась. Люди начали понимать, что внешнеполитические игры, которые привели к санкциям, ударили по их карману, — сказал Рыжков в разговоре о подорожавшей, а то и вовсе пропавшей из магазинов гречке.

[:rsame:]

Владимир Рыжков считает, что граждане, недовольные подорожанием не только гречки, но и всей жизни, должны выходить на улицы и протестовать, а также использовать профсоюзы, требуя повышения зарплаты и пенсий.

Отметим, что стоимость гречки в некоторых городах России значительно выросла после неурожая в Алтайском крае, на который приходится 70% производства этой крупы в стране. В магазинах Волгоградской области гречка подорожала почти на 10%, а в Татарстане — аж на 60%. Крупные торговые сети начали ограничивать продажу гречки: например, в гипермаркетах «Лента» разрешили покупать только до пять пачек в день, а в новосибирском «Ашане» на руки не выдают больше 10 пачек. В Кемеровской области гречка и вовсе исчезла с прилавков.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания