Александр Проханов: Чтобы расплатиться с Макаревичем за суд, продаю кота

В противостоянии Александр Проханов — Андрей Макаревич пока первую крупную победу одержал лидер «Машины времени». Суд обязал главреда газеты «Завтра» выплатить певцу 500 тысяч рублей из своего кармана за скандальную публикацию. Пока суд да дело, «Собеседник» послушал позицию проигравшего Александра Проханова

В противостоянии Александр Проханов — Андрей Макаревич пока первую крупную победу одержал лидер «Машины времени». Суд обязал главреда газеты «Завтра» выплатить певцу 500 тысяч рублей из своего кармана за публикацию в газете «Известия». Пока суд да дело, «Собеседник» послушал позицию проигравшего Александра Проханова.

— Александр, вы собираетесь обжаловать приговор. Чего хотите добиться — чтобы отменили решение суда совсем или снизили сумму выплаты?

— [Чтобы] отменили решение. Буду подавать апелляционную жалобу через две недели. Я считаю, если и было, то только незначительно искажение фактов, но никак не предмет судебного разбирательства на пол-«лимона».

[:same:]

— Откуда вы вообще узнали об этом концерте — из Интернета или вам кто-то позвонил?

— Я узнал об этом, когда об этом заговорил весь мир, об этом писали все сайты. Видел ролики с рукоплещущими мужчинами, выкрикивающими лозунги. Я узнал об этом из СМИ, причем одним из последних.

— И в этих сообщениях говорилось, что дело было в Славянске?

— Там было написано, что он приехал в Донбасс на территорию, занятую украинскими военными. Как мог Макаревич один приехать на военную территорию? Логично, что ему выделили охрану, СБУ [Служба безопасности Украины] дала ему пропуск.

— Вы как журналист не стали проверять информацию?

— Я ведь не журналист, я поэт, мечтатель, философ.

[:rsame:]

— Однако вы главный редактор газеты «Завтра».

— Ну и что? Главный редактор не обязан проверять свои высказывания.

— Почему вы написали эту статью для газеты «Известия», а не для своей?

— Я сотрудничаю с корпорацией «Известия», с их службой новостей, это моя среда. Никто не просил меня это писать: это был зов сердца, глубокий зов сердца. Я проснулся в ночи, и сердце мне сказало: «Пиши!» В мою газету это бы не подошло — не тот формат. Кроме того, я потом сразу уехал в Донбасс к ополченцам, которых противоположная сторона называет террористами, против которых ведется АТО. Я был в окопах с людьми, которые там замерзали.

— В какие города поехали вы?

— Был и в Донецке, и в Горловке, и в Макеевке, и в Луганске, и во многих других городах.

— В Славянске и Святогорске не были?

— Это территория, которая контролируется моими лютыми врагами.

[:same:]

— А перед тем, как писать материл, не пришло в голову позвонить Макаревичу и попросить у него комментарий?

— Нет — ни Макаревичу, ни Яценюку, ни Порошенко, ни командирам батальона «Дон». Я просто видел, как люди, близкие к Макаревичу, шли по Москве маршем и кричали: «Бендера придет, порядок придет!» Вот они и пришли, навели порядок, и суд вынес решение в пользу бендеровцев.

— То есть когда вы писали статью, вы были в уверенности, что дело было в Славянске?

— Да наплевать мне, где конкретно это было! Это одна оккупированная территория. Все это театр фашистских актеров, будь то Краснодон или Харьков.

— Вас ведь самого не было на том концерте?

— Как же не было! Я ведь служу в вооруженных силах Украины и являюсь командиром карательного батальона «Дон». Я карательных дел мастер, поэтому я привел туда Макаревича, мы рукоплескали ему, потом я повел его по всем заведениям, по всем камерам, по всем зарытым могилам. Конечно, я был там. Макаревич после концерта подарил мне саксофон, наполненный стрелянными гильзами.

— Вы верите Макаревичу, что всё было не так, как вы пишете? Вы считаете, что он в принципе не мог выступать ни перед какими мирными жителями, потому что это происходило не на территории, контролируемой руководством непризнанных республик?

— Именно так. Тот факт, что он выступал на оккупированной территории — это знак солидарности с оккупантами.

— И всё же, не жалеете, что не проверили факты?

— Вот сейчас разговариваю с вами по телефону, а сам стою босиком и посыпаю голову пеплом — какой я дурак, что унизил Макаревича. Готов пасть на колени и просить прощения. Он летит в Москву, говорите? Буду встречать у трапа самолета в разодранной на груди рубахе и петь: «Макаревич, прости меня»!

— Нет у вас чувства неловкости перед газетой «Известия» за то, что вы их в какой-то мере подставили?

— Нет, это аналитическая газета, они знают, что публикуют. Это солидное издание.

[:rsame:]

— Не говорил вам редактор: «Проханов, мы тебе доверяли, а ты нас так подставил!»?

— Да, пришли ко мне в редакцию и именно так говорят. Дело вот в чем. «Известия» тоже выступали ответчиком. Но потом кидали в меня помидорами.

— 500 тысяч должны выплатить вы лично или «Известия» вам помогут?

— Сейчас как раз распродаю свое имущество, кота своего продаю.

— Не боитесь, что в результате обжалования будет хуже? Или хуже быть не может?

— Может быть и хуже, но я не боюсь, я бесстрашный человек.

— Про Макаревича еще будете писать?

— Уже пишу, статья так и называется — «Макаревич. Макаревич».

— Коллеги поддерживают вас или отвернулись?

— Первым меня поддержал Познер. Он сам позвонил и предложил помочь деньгами, потом позвонил Барщевский — тоже мой старинный друг и обожатель моей газеты, предложил юридическую помощь, и вообще все «Эхо Москвы» выразило солидарность. И лично Венедиктов. У них самих сейчас не лучшие времена. Вот он и понимает, как нелегко приходится правдолюбам.

— На будущее все же будете проверять факты лучше, чтобы никто не мог придраться?

— Не буду. Я же не собака-ищейка.

Напомним, в публикации Александра Проханова утверждалось, что Макаревич «в Славянске, среди дымящихся руин, на которых еще не выветрилась кровь ополченцев — защитников этого славного города, дал концерт. Его музыка вдохновляла украинских артиллеристов... его музыку слышали томящиеся в подвалах пленные ополченцы, которым битами раздробили руки и ножами выкололи глаза». Макаревич доказал, что дело было не в Славянске, а в Святогорске (расстояние между городами — 20 км, и по сути Святогорск — это пригород Славянска), и пел он не перед карателями, а перед беженцами. Проханов же готовится обжаловать приговор.

Рубрика: Политика