Новости дня

24 июля, среда



23 июля, вторник

























22 июля, понедельник

















Всеволод Чаплин: У мусульман получилось делать деньги без денег – получится и у православных

23:05, 19 ноября 2014

Russian Look
Russian Look

На прошлой неделе председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать в России систему православного банкинга.

Суть такова. По мнению священнослужителя, в российской экономике не все так плохо, как пытаются представить эксперты всего мира. А окончательно спасти ее от падения сможет не просто независимая банковская система, «а система, которая была бы основана на этических правилах».

[:same:]

Насколько мы поняли, председатель ОВЦО хочет позаимствовать банковскую систему мусульман, которая соответствует требованиям шариата, внеся в нее православные коррективы.

– На мое предложение откликнулись несколько политиков, – рассказал «Собеседнику» о. Всеволод. – Отдача денег в рост не одобряется не только в исламе, но и в Библии. И мусульмане смогли создать банковскую систему, которая соблюдает этот запрет. На мой взгляд, такой банковский продукт мог бы быть разработан и у нас. Который сохранял бы средства без использования системы, когда деньги делают деньги, и был бы инвестором в производство товаров и услуг. У мусульман это работает. Этой системой пользуются те, кому принципы важнее прибыли.

Основные мусульманские финансовые инструменты – мурабаха (прозрачное торговое соглашение, т.е. покупатель в курсе, сколько прибыли получит продавец за товар; по этому принципу выдаются ссуды, но только на одобряемые исламом цели), иджара (договор аренды; может быть аннулирован, если арендуемое используется не по шариату) и сукук – аналог облигаций (фиксированного дохода не дает, зато дает негарантированный доход за счет прибыли от финансируемых мероприятий). Осталось только придумать им православные названия.

А пока что «православный банкинг» в лице, например, АКБ «Пересвет» занимается ровно тем же, чем и другие КБ: открывает вклады, по которым начисляет проценты, выдает кредиты и т. п.

 

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также