Новости дня

17 января, среда













































Полное разрешение на ношение оружия – неправда, но тенденция налицо, – эксперт


Револьвер // Global Look Press

Председатель правления общероссийского движения «Право на оружие» Мария Бутина, комментируя внесенные Дмитрием Медведевым изменения в законодательство о владении оружием, отметила тенденцию либерализации России, которая будет продолжаться, «учитывая то, что сегодня полагаться мы можем только на себя».

— Мы видим определенную либерализацию. Я полагаю, что этот тренд будет продолжаться, учитывая то, что сегодня полагаться мы можем только на себя, — заявила «Собеседнику» Мария Бутина, в целом положительно оценив внесенные в постановление изменения.

[:same:]

Мария Бутина рассказала, что постановление относительно правил оборота гражданского и служебного оружия принято с целью устранять правовую коллизию, которая раньше возникала между законом и постановлением № 814 правительства РФ. Она подчеркнула, что при трактовке постановления не надо забывать об иерархии нормативно-правовых актов, где вышестоящим является федеральный закон.

— В пункте 6 Федерального закона «Об оружии» содержится запрет на ношение длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия, поэтому возможности носить это оружие у граждан по-прежнему не будет. Одобренное постановление носит технический характер, касающейся травматического оружия, поскольку если раньше граждане де-факто носили это оружие, по закону это являлось транспортировкой, а теперь они смогут носить его на полном основании.

Многие пункты правил оборота гражданского и служебного оружия, говорит наш собеседник, СМИ обошли вниманием. К примеру, для стрелкового сообщества либерализовали оружейный оборот внутри страны: для физических лиц увеличили возможность транспортировки боеприпасов с 400 единиц, которые были раньше разрешены, до 1000 единиц.

— Это очень удобно для охотников и участников спортивных соревнований, которые за раз смогут перевозить до тысячи патронов. Причем ограничение в 400 патронов не имело под собой никакого основания. Если гражданину доверили право на владение оружием, признав его законопослушным, то сказать, что количество имеющихся патронов как-то повлияет на его настроение, весьма затруднительно, — поясняет необходимость внесенных изменений Бутина.

Мария Бутина / фото с личной страницы во «Вконтакте»

Эксперт обратила внимание на то, что для иностранных граждан появилась возможность обеспечить сохранность оружия во время пребывания на территории РФ с целью участия в спортивных соревнованиях или охоте самостоятельно без привлечения посредников и соответственно без дополнительных расходов. Также изменения коснутся процедуры приобретения оружия иностранцами в России, рассказала Мария Бутина:

— Теперь у них будет 10 дней вместо пяти, как раньше, для транспортировки оружия в свою страну после оформления необходимых документов.

Согласно постановлению, коллекционерам теперь лицензию придется согласовать только с МВД. Министерство культуры было исключено из этой схемы как посредник, что сокращает количество бюрократических процедур.

Изменения в оружейном законодательстве коснутся и юридических лиц (стрелковых клубов, к примеру), которые раньше могли перевозить на место соревнований за одну поездку не более 5 единиц оружия и 400 единиц боеприпасов. Сегодня разрешено перевозить до 20 единиц оружия и 20000 штук боеприпасов.

[:rsame:]

Граждане, как и раньше, в целях самообороны могут использовать травматическое огнестрельное оружие, газовое оружие, электрошокеры и газовые баллончики. На первые два вида оружия необходимо получить разрешение. Газовый баллончик и электрошокер продаются без лицензии, носить их можно без подтверждающих документов.

Напомним, 18 ноября правительство одобрило изменения в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», которое многие поняли как возможность для граждан при наличии разрешения носить оружие в целях самообороны (раньше оружия можно было использовать только на охоте или спортивных соревнованиях). Позже МВД подчеркнуло, что «речь в данном пункте постановления идет исключительно о ношении травматического оружия» и никак не касается легализации оружия для граждан. Тем не менее, многие СМИ трактовали поправки Дмитрия Медведева как полную легализацию оружия в России.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания