Новости дня

19 февраля, понедельник


























18 февраля, воскресенье



















Дуэль Плотницкого с Порошенко? Президент сразу бы опустился ответом – политолог


Петр Порошенко // Global Look Press

Открытое письмо главы самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого, в котором он вызывает президента Украины Петра Порошенко на дуэль, представляет собой элемент популистской политики, с помощью которых в ЛНР пытаются отвлечь внимание народа Донбасса от нарастающих проблем. Такое мнение высказал директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин:

— В случае с дуэлью с Порошенко Плотницкий входит в роль политика. Позиции Плотницкого в Луганской области не совсем прочны: там продолжается конфликт между полевыми командирами, которые контролировали во многом ситуацию с весны до выборов в начале ноября [выборы, которые не признала ни одна страна мира, прошли в ДНР и ЛНР 2 ноября — прим. ред.], и гражданскими начальниками, то есть теми, кого выбрали на этих выборах в самопровозглашенных республиках. Порошенко взял курс на экономическую блокаду этих двух структур, ситуация будет ухудшаться, поэтому необходимо отвлекать население от текущих проблем. Одно дело существовать с уничтоженной коммуналкой летом и другое — сейчас, когда наступают холода.

[:rsame:]

По мнению политолога, предложение Игоря Плотницкого относительно дуэли с Петром Порошенко могут оказаться эффективными в некоторых аспектах:

— Плотницкий пытается внести в политику Луганской самопровозглашенной политики элементы шоу-бизнеса, чтоб таким образом, с одной стороны, «поднакачать» себе рейтинг, с другой — отвлечь население от актуальных проблем.

Однако такой способ ведения политики является результатом скудного выбора: руководство самопровозглашенных республик может выбирать лишь между плохим и самым плохим, считает Салин.

Как известно, Петр Порошенко на предложение Плотницкого не ответил. Однако спикер МИД Украины Евгений Перебийнис написал в Twitter: «Плотницкий достоин лишь "дуэли" с украинским судом».

Павел Салин / Кадр YouTube

По мнению Салина, Киев должен был отреагировать на заявление Плотницкого — хотя бы на уровне МИД.

— Сам Порошенко не будет никак реагировать [на подобные заявления], даже если от Плотницкого будут исходить конструктивные инициативы, а не популистские. Порошенко не стал бы на это реагировать еще и потому, что позиция украинской стороны состоит в непризнании самопровозглашенных республик в качестве субъектов переговоров, потому что это часть Украины. Если бы Порошенко как-то на это отреагировал, то он естественно сразу как политик опустился бы на уровень ниже, — поделился своим предположением Павел Салин.

[:same:]

Напомним, утром 18 октября на сайте ЛНР было опубликовано обращение Игоря Плотницкого к украинскому президенту, в котором глава самопровозглашенной республики предлагает Порошенко «по примеру древних славянских вождей и славных казацких атаманов» сойтись в поединке и таким образом решить исход конфликта на востоке Украины.

Судьями на дуэли, по мнению Плотницкого, должны выступить «по 10 наблюдателей-секундантов и по 10 представителей средств массовой информации» с каждой стороны. Выбор места поединка и оружия остается за Порошенко, а саму дуэль глава ЛНР предлагает транслировать в прямом телеэфире.

Отметим между прочим, что подобным образом события развиваются в популярном фильме «Голодные игры» режиссёра Гэри Росса, снятом по одноимённому роману Сьюзен Коллинз, где жители вымышленной страны в прямом эфире следят за тем, как молодые люди убивают друг друга.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания