Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















"Бендукидзе до смерти был веселым и легким в общении" – друзья политика о его кончине


Russian Look

В Лондоне на 59-м году жизни скончался бизнесмен и общественный деятель России, Грузии и Украины Каха Бендукидзе.

[:same:]

Каха Бендукидзе заработал свое состояние в России в 90-х годах, а политический капитал – в Грузии во время «революции роз». Последний год он большую часть времени проводил на Украине – выступал с лекциями и консультировал украинских чиновников. Его друг Михаил Саакашвили написал в своем блоге, что Порошенко собирался предложить Бендукидзе пост в украинском правительстве.

– Бендукидзе было принято называть олигархом, но на самом деле он никогда им не был, – рассказал «Собеседнику» бывший советник президента, экономист Андрей Илларионов. – Конечно, он был небедным человеком, но его состояние было несопоставимо с капиталами тех, с кем его ставили в один ряд, – Березовского, Ходорковского, Абрамовича. Каха Автандилович входил в РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), который обладает определенным влиянием, и закон о валютном регулировании, который сделал рубль конвертируемой валютой и по которому мы живем до сих пор, – это заслуга как раз Бендукидзе.

У Бендукидзе был талант дружить и враждовать с президентами и губернаторами. Экс-губернатор Свердловской области обвинял его в «развале Уралмаша», но Бендукидзе смог сколотить крупный холдинг «Объединенные машиностроительные заводы», который перед отъездом из России успешно продал.

– В 2004 году Каху Автандиловича фактически выдавили из России, он уехал в Грузию, где в правительстве Саакашвили провел самые радикальные масштабные реформы в современном мире, благодаря которым Грузия поднялась в различных международных рейтингах, – рассказал Илларионов.

[:rsame:]

В Грузии за реформаторство Бендукидзе прозвали «грузинским Чубайсом».

Летом 2014 года Бендукидзе покинул Грузию как друг и соратник Саакашвили, который мог подвергнуться преследованиям. И нашел себе новую «революцию» – украинскую.

– Весь последний год он много времени проводил на Украине, давал ценные и разумные советы по украинской экономике, но был разочарован, что к ним не прислушались, – вспомнил Илларионов.

«У пациента оторвана голова, а родню волнует, что подумают соседи», – комментировал в своем стиле экономическую пассивность украинских властей Бендукидзе.

– Он до последнего был веселым и легким в общении. Я встретил его в Лондоне на улице некоторое время назад – он был позитивен и активен, как всегда, – рассказал «Собеседнику» политэмигрант Андрей Сидельников.

Причиной смерти названа сердечная недостаточность – накануне грузинский предприниматель перенес операцию на сердце в швейцарской клинике. Родственники собираются похоронить бизнесмена на его родине – в Грузии.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания