Новости дня

15 декабря, пятница






































14 декабря, четверг







Запад изолирует Путина на саммите G20, Меркель грозит решительными действиями из-за Украины

Reuters

Global Look Press

Лидеры, участвующие в саммите G20, угрожают президенту России Владимиру Путину ужесточением санкций в том случае, если войска и оружие не будут отведены от границы с Украиной.

В частности, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европейский союз рассматривает дальнейшие финансовые санкции против отдельных россиян из-за украинского кризиса.

[:same:]

«Сложившаяся ситуация не может удовлетворять. В настоящее время рассматривается расширение списка лиц, к которым будут применены санкции», — сказала Меркель. При этом в выступлениях ещё на минувшей неделе глава германского правительства сдержанно оценивала перспективы введения новых ограничительных мер против правительства РФ.

Ранее 15 ноября президент Европейского совета Херман Ван Ромпей также заявил о возможном ужесточении санкций против России, если Кремль продолжит поддерживать сепаратистов.

В информационном агентстве Reuters считают, что изоляция Путина на саммите G20 неоднократно была продемонстрирована в том числе организаторами. Так, на общей фотографии лидеров главу российского государства разместили с краю. Еще один пример связан с приветствием: в то время как Барака Обаму и китайского премьер-министра Си Цзиньпина встречали генерал-губернатор и генеральный прокурор Австралии, Путина приветствовал помощник министра обороны.

На самом саммите за закрытыми дверями побеседовали британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и Владимир Путин. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, единственной темой обсуждения была Украина. Оба лидера заинтересованы в «окончании конфронтации».

[:rsame:]

Французский президент Франсуа Олланд и Владимир Путин между тем выразили желание поддерживать отношения вне зависимости от санкций, сказал пресс-секретарь Путина. Песков также сообщил, что премьер-министр Италии Маттео Ренци и Путин обменялись мнениями по поводу украинского кризиса, выразили «озабоченность ростом напряженности на юго-востоке страны».

Во время саммита оказать влияние на Путина пытаются оказать не только мировые лидеры, но и сами австралийцы. На протест активисты вышли с лентами, на которых написано «Путин — убийца». Протестующие обвиняют российского президента в причастности к крушению малазийского «боинга» рейса МН17 «Малайзийских авиалиний», в результате которого погибли почти три сотни человек, в том числе 28 австралийцев, а также в разжигании конфликта на юго-востоке Украины, в ходе которого лайнер, по всей видимости, был сбит.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания