Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Андрей Илларионов: Бендукидзе перед смертью был разочарован тем, что происходит


Каха Бендукидзе // Виктор Чернов / Russian Look

Друг Кахи Бендукидзе, бывший советник президента, экономист Андрей Илларионов рассказал «Собеседнику», каким был скончавшийся 14 ноября в Лондоне бизнесмен и что могло ускорить его смерть на 59-м году жизни:

— Каха Бендукидзе добился невероятно многого и как бизнесмен, и как общественный деятель, и как просветитель, и даже как молекулярный биолог, так как начинал он свою карьеру именно как ученый.

[:same:]

Он, кстати, никогда не был олигархом, как его часто называют. Конечно, он был небедным человеком, но его состояние было не сопоставимо с капиталами тех, с кем его ставили в один ряд — Березовского, Ходорковского, Абрамовича. Но у него был актив поценнее миллардов – уникальный интеллект, широчайший кругозор, поразительное обаяние.

Каха Автандилович входил в РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), который в то время обладал определенным влиянием. Ныне действующий «Закон о валютном регулировании», который сделал рубль конвертируемой валютой по капитальным операциям, по которому мы живем до сих пор, — это заслуга прежде всего Бендукидзе.

За время моей работы советником президента Каха Автандилович был практически единственным из крупных российским бизнесменов, кто никогда не пытался использовать наше знакомство для получения выгоды себе, ни о чем никогда не просил и ничто не выбивал...

— Но он покинул Россию 10 лет назад...

— Его, можно сказать, выдавили в 2004 году, когда он продал свой бизнес здесь [холдинг «Объединенные машиностроительные заводы» — ред.]. И он уехал на родину в Грузию, которая в немалой степени благодаря ему добилась феноменальных успехов.

[:rsame:]

Бендукидзе на посту министра экономики в правительстве Саакашвили провел радикальные и, сейчас можно точно сказать, самые масштабные в современном мире либеральные, точнее: либертарианские реформы, что преобразило жизнь в Грузии и позволило ей подняться в различных международных рейтингах.

Но летом этого года ему пришлось покинуть и Грузию в связи с преследованиями со стороны новой грузинской власти.

— По словам Михаила Саакашвили, Бендукидзе умер как раз накануне своего назначения на важный пост в правительство Украины...

— Последний год он много времени проводил в Украине. Читал там лекции, проводил семинары, консультировал, давал советы по улучшению украинской экономики.

Его речь была небычайно афористичной, а сам он был фантастически обаятельным человеком — все его выступления разлетались на цитаты (в сети Вконтакте есть даже специальная страничка, где собраны высказывания Бендукидзе — ред.).

Украинским властям и украинскому обществу он давал дельные советы, которые, в случае использования, уже принесли бы результаты. Он умел критиковать так, что предмет его критики не обижался, хотя его критика была жесткой и порой жестокой.

Каха Автандилович пользовался невероятной популярностью в Украине. Но в то же время он был разочарован тем, что там происходило во власти, и тем, что его рекомендации оказались во многом невостребованными. Он сильно переживал из-за этого.

Мне кажется, именно это его разочарование, вкупе с тем, что в 2004 году ему пришлось покинуть Россию, а в 2014 — его родную Грузию, тоже повлияло на его здоровье.

Хотя он был активен до последних дней и, как обычно, полон увлекательных планов...

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания