Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Инсценировку самоубийства готовят политику Белову-Поткину в столичном СИЗО


Александр Белов-Поткин // Виктор Чернов / Russian Look

В Москве прошла акция в поддержку заключенного СИЗО-5 «Водник» Александра Белова-Поткина. Напомним, один из лидеров российских националистов был арестован в рамках расследования уголовного дела о хищениях у вкладчиков БТА-банка (Казахстан) $5 млрд.

Поддержать Белова-Поткина ко входу в изолятор пришло около 40 человек, включая журналистов. Для сотрудников учреждения это стало явной неожиданностью, но разгонять собравшихся не стали, несмотря на несанкционированность мероприятия. Попросили только не загораживать ворота КПП. Девушка, дежурившая на воротах, через глазок поинтересовалась, по какому поводу сыр-бор. Ее охотно просветили.

[:same:]

– Александр передал через адвоката, что его собираются перевести в так называемую «пресс-хату» – в камеру к уголовникам, с целью выбить «нужные» показания, – рассказала нам помощник Белова-Поткина Елена Денежкина. – А у него эта информация появилась либо от оперативников, которые с ним работают, либо непосредственно от следователя.

По словам соратников Александра Белова-Поткина, попытки оказать давление на него предпринимают сотрудники Управления защиты конституционного строя ФСБ, и дело может дойти до инсценировки самоубийства политика. И это, по мнению инициатора акции, секретаря высшего национального совета объединения «Русские» Владимира Басманова, может произойти в ближайшие несколько суток. Если он не оговорит себя и других представителей российской оппозиции. И если откажется сотрудничать с ФСБ.

– Сейчас Александр Белов-Поткин сидит в нормальных условиях: у него двухместная камера, один сокамерник, – говорит Елена Денежкина. – Но, как вы понимаете, в СИЗО всё это может кардинально измениться в любой момент.

Из известных деятелей националистического движения собрание посетил только лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин. Политик заметно хромал и опирался на тросточку. С происходящим, по его словам, это никак не связано. Как пояснил нам Дмитрий, на днях он «выбил ногу» и «теперь мучается».

[:rsame:]

– Поскольку нам стало известно об оказываемом на заключенного давлении, хотелось бы по этому поводу побеседовать с руководством изолятора, – пояснил Дмитрий. – Мы не хотим, чтобы Александр Белов-Поткин находился под давлением силовиков, которые и так постоянно беседуют с ним без адвоката. И у нас есть основания не доверять следственной группе, которая в свое время работала с юристом Магнитским.

Поскольку руководство СИЗО-5 «Водник» явно не желало беседовать с кем бы то ни было, Дмитрий собственноручно написал обращение от имени обеспокоенных граждан РФ. В немногословном документе содержалось требование обеспечить безопасность заключенного Белова-Поткина. Собравшиеся оставили под ним свои подписи, после чего документ был передан руководству изолятора.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания