Новости дня

20 февраля, вторник









































19 февраля, понедельник




Как Украина готовится к возобновлению войны


ТАСС

После серии выборов обстановка на востоке Украины, похоже, снова входит в колею силового конфликта.

По интенсивности военных действий ситуация возвращается к показателям августа – это неофициально признают силовики и Киева, и Новороссии. Аналитики тоже вернулись к военной риторике. Если некоторые российские политологи снова пророчат, что «ополченцы дойдут до Львова», то украинские говорят о скорых поставках «высокоточного оружия» из США. В середине прошлой недели президенты России и Украины созвали свои Совбезы для обсуждения «обострения ситуации на юго-востоке». Детали совещаний засекречены, но на выходных военное противостояние лишь усиливалось.

[:same:]

– Официального возобновления войны пока нет, но все идет к этому, – считает политолог Вадим Карасев. – В мир никто не верит, все готовятся к войне. Украина надеялась, что Россия повлияет на отмену выборов в мятежных республиках 2 ноября. Но в итоге они стали поводом для жесткой реакции.

После выборов в Новороссии президент Порошенко заявил об отмене особого статуса для Донбасса, соответствующий закон внесен в Раду. Что логично, ведь предусмотренные этим статусом условия предназначались для лояльных Киеву руководителей региона. Избранные главы ДНР и ЛНР сочли, что этим решением Порошенко отменил минские соглашения.

Ополченцы говорят, что одновременно усилилась и активность украинских войск. Обстрелы Донецка привели к гибели двух детей на школьном стадионе. Украинские силовики называют это провокациями и говорят о возвращении на Донбасс российских солдат и техники. В СНБО Украины заявили, что к границе с Донбассом стянуты ракетные установки «Искандер». Глава МИД России Лавров в очередной раз заверил, что российские военные не участвуют в конфликте. Данных об этом нет и у госдепартамента США. Однако миссия ОБСЕ отметила появление «тяжелого вооружения и танков» в Донецке, в частности военной колонны с гаубицами без опознавательных знаков. В ДНР заявили, что техника пригнана из соседних районов Донбасса. Украинские же войска стягивают вооружения к Мариуполю.

[:rsame:]

– Самую серьезную мясорубку ожидаем в районе донецкого аэропорта, – пояснил представитель украинских силовиков.

Минские соглашения, похоже, забыты, хотя встреча контактной группы все же планируется через неделю-две. При этом говорят, что последние переговоры военных в Донецке по созданию мирной буферной зоны провалились.

Пока представители России и Украины при ЕС передали свои жалобы на нарушения мирных договоренностей в ОБСЕ. Следующее заседание Совета ЕС по украинской теме пройдет 17 ноября. Не исключено, что речь там пойдет и об очередной порции антироссийских санкций.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания