Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Пореченков и другие актеры, поэты, музыканты – это божьи люди, их нельзя травить – эксперт


Российский журналист и публицист Максим Кононенко считает, что поступок актера Михаила Пореченкова в донецком аэропорту не заслуживает осуждения, а реакция на это российского или украинского общества не достойна внимания вообще. В интервью «Собеседнику» Кононенко рассказал, что «не понимает, на каком основании Пореченкову предъявляют претензии».

— Я, честно говоря, не увидел никакого поступка в том, что нам показали на этой известной видеозаписи. Гость приехал к людям, занимающимся некоей профессией. В таких случаях гостю всегда дают попробовать себя в этой профессии. Это естественная, по-моему, вещь, — заявил Максим Кононенко о скандальном поведении пострелявшего из пулемета Пореченкова.

[:same:]

Напомним, что ранее Михаил Пореченков, будучи во время визита в Донецк в окрестностях местного аэропорта, сделал несколько очередей из крупнокалиберного пулемета в сторону позиций украинских войск. Поступок Пореченкова был заснят на камеру и приобрел скандальную известность в интернете.

— Если актер приезжает к рыбакам, ему дают рыбу половить, если приезжает к коневодам, его на лошади катают, если приезжает к военным, ему дают из пулемета пострелять. Так что я вообще не понимаю, на каком основании Пореченкову предъявляют претензии, — продолжает свою мысль Максим Кононенко.

Украинские власти позже обвинили Михаила Пореченкова в терроризме и запретили ему въезд на территорию страны, а также отменили показ фильмов с его участием. Примеру Украины последовала и Латвия. Сам Пореченков впоследствии заявил, что стрелял холостыми патронами, находясь вдали от передовой.

При этом на голове актера во время стрельбы была каска с надписью PRESS («Пресса»). Комментируя эту наиболее скандальную деталь поступка Пореченкова, Максим Кононенко отметил, что «Пореченков надел ту каску, которую ему дали, и выстрелил туда, куда ему предложили»:

— Актер — божий человек, — подчеркнул журналист. — Мне кажется, к нему вообще не может быть никаких вопросов. Вопросы могут быть к тем, кто дал ему пострелять и надел на него эту каску. Я не вижу в этом никакого события вообще.

/ Личная страница в Twitter

Между тем критики поступка Михаила Пореченкова начали проявлять серьезную активность. Так, 4 ноября по окончании спектакля в МХТ имени Чехова активистка антивоенного движения пыталась вручить Михаилу Пореченкову пародийную золотую медаль и игрушечный пистолет. Зрители отреагировали на выходку девушки по-разному: одни — одобрительно, другие — с возмущением.

[:rsame:]

Отвечая на вопрос корреспондента «Собеседника» о том, является ли скандал вокруг Пореченкова организованной травлей, по примеру травли Андрея Макаревича, Максим Кононенко сказал, что с Макаревичем обошлись гораздо хуже, а также признался, что любые подобные разборки с людьми искусства вызывают у него отвращение.

— Еще раз повторю: Пореченков и другие актеры, поэты, музыканты — это божьи люди, они живут эмоциями, а не разумом. Их нельзя травить, им нельзя даже предъявлять претензии, которые предъявляют политикам. Все эти запреты на выступления за рубежом, срывы концертов, интеллигентское осуждение — всё это мне крайне отвратительно. Так быть не должно.

Журналист также выразил надежду, что со временем, когда война пройдет и всё забудется, Киев вновь разрешит Пореченкову ездить на Украину.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания