Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














ДНР и ЛНР требуют от Киева нового соглашения: предложения сепаратистов и возможные сроки "саммита"

Интерфакс

На очередных трехсторонних консультациях, которые пройдут в Минске не раньше, чем через две недели, ДНР и ЛНР предложат новую редакцию протокола, который был составлен на основе соглашений, достигнутых в начале сентября.

«Очередное заседание трехсторонней контактной группы может состояться не раньше, чем через две недели. На ближайшей встрече в минском формате представители республик предложат новую редакцию минского протокола», –– говорится в совместном заявлении первого вице-премьера правительства ДНР Андрея Пургина и председателя народного совета ЛНР Алексея Карякина.

[:same:]

Новая редакция протокола, как отмечается в заявлении, необходима в связи с тем, что киевские власти в одностороннем порядке аннулировали его предыдущую версию, при этом отозвав законы об особом статусе Донбасса и об амнистии участников сепаратистского движения.

«До этого Украина также в одностороннем порядке и без объяснения причин отказалась от официально согласованного варианта разделительной линии», –– указывается в документе.

До начала новых переговоров непризнанные республики назначат своих постоянных представителей для их проведения. «Главы республик и председатели парламентов не будут лично участвовать в минских консультациях, но представители республик будут действовать в соответствии с их директивами», –– отмечается в заявлении Пургина и Карякина.

Минские соглашения, достигнутые в начале сентября в ходе переговоров между представителями «народных республик» Донбасса, Украины, России и ОБСЕ в начале сентября, предусматривали введение двухстороннего режима прекращения огня в Донбассе, принятие парламентом Украины закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей, а также проведение в них досрочных выборов депутатов.

29 октября премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил о том, что Киев в одностороннем порядке отозвал подпись под документом о согласовании линии разграничения между украинскими силовиками и ополченцами.

3 ноября президент Украины Петр Порошенко сообщил о намерении отменить закон об особом статусе Донбасса в связи с парламентскими выборами в ДНР и ЛНР, проведение которых противоречило минскому протоколу, предписывающему организовать голосование согласно Закону об особом статусе районов Донбасса. 4 ноября, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны, украинский президент заявил, что «другие участники минских договоренностей, кроме Украины и ОБСЕ, не выполняют взятых на себя обязательств».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания