Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























"Единая Россия" в обход мнений Верховного и Арбитражного судов выступила за "закон Ротенберга"

Коммерсантъ

Russian Look

Верховный суд (ВС) России раскритиковал «закон Ротенберга» в начале октября, перед первым чтением закона. Мнение ВС и мнение ранее критиковавшего инициативу Высшего арбитражного суда (ВАС) в Государственной думе публично оглашены не были.

Единоросс Владимир Поневежский внёс законопроект о компенсациях, согласно которому российские граждане, которые лишились собственности за рубежом по решению иностранных судов, могут претендовать на компенсации за счет бюджета РФ. Закон предусматривает также, что компенсацию пострадавшим россиянам будут выплачивать за счёт имущества иностранного государства в РФ, даже если на него по международному договору распространяется иммунитет.

[:same:]

Поддержали законопроект в Думе представители «Единой России»: 233 депутата из 450 проголосовали за принятие, 202 — против (в основном члены фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР), двое воздержались.

Между тем зампред Верховного суда РФ Василий Нечаев в отзыве, который был направлен в Госдуму, заметил: «Представляется недопустимым перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, в том числе в случаях, когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом».

По мнению Нечаева, закон предлагает дать «необоснованные преференции» россиянам, которые судятся за границей, «возложив бремя возмещения их имущественных потерь на граждан РФ, которые недополучат социальные блага и лишатся неотъемлемых конституционных гарантий».

Заметим, что сам бизнесмен Аркадий Ротенберг (в честь которого журналисты и «окрестили» новый законопроект России) компенсацию якобы требовать не собирается. Пресловутый законопроект Ротенберг оценил как меру по защите российского бизнеса, а недавний арест собственного имущества в Италии назвал «потерей одного дома».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания