Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Что показала скандальная реакция на стрельбу Пореченкова в Донецке


Екатерина Цветкова / Russian Look

4 ноября после показа спектакля «Трамвай "Желание"» в МХТ имени Чехова одна из зрительниц попыталась вручить актёру Михаилу Пореченкову игрушечный пистолет и самодельную медаль с изображением колорадских жуков и надписью «За Лугандон».

По информации СМИ, активистка движения «Майдан без границ» Екатерина Мальдон пыталась передать Пореченкову «награду» из рук в руки. Когда охрана не пустила её на сцену, женщина бросила «медаль» и детскую игрушку к ногам актёра. Сообщается, что Пореченков перекинулся с протестующей парой слов, после чего она беспрепятственно покинула зал. Часть зрителей выразила поддержку её поступку, а часть — попыталась даже её атаковать.

[:same:]

Поступок актёра Михаила Пореченкова, который, будучи в Донецке с гастролями, прибыл в местный аэропорт и немного пострелял из пулемёта, всем быстро надоело обсуждать всерьёз. Договорились даже до того, что неважно, что Пореченков был в каске с надписью PRESS. Мол, немногих сберегла эта надпись, и немного бы поменялось, будь он в каске с другой надписью.

Это объяснимые оговорки: не будь Пореченков-пулемётчик замаксирован под работника СМИ, к его поступку действительно можно было бы относиться по-разному. Например, в зависимости от симпатии или антипатии к одной из сторон конфликта в Донбассе - и на этом любой спор бы закончился.

Однако думается, что неспроста «казус Пореченкова» практически не попал на экраны государственного ТВ. Хотя, казалось бы, где нагляднее сыскать ответ на вновь актуальный вопрос «С кем вы, мастера культуры?». Многие люди, симпатизирующие сепаратистам востока Украины, хоть бы даже наши читатели, судя по комментариям, посчитали, что инцидент в донецком аэропорту — это нелепо и гадко.

Потому что даже если бы Пореченков был на передовой и стрелял во врага, это была бы никак не война. И даже не пиар, которым можно было бы, как сейчас модно, объяснить весь донецкий вояж артиста. (Если бы на Украине по итогам скандала не запретили, считай, все фильмы с участием Пореченкова.)

[:rsame:]

Но нет. Просто есть в самом деле люди, которые воюют за Новороссию и готовы за неё умирать и убивать, как говорил в интервью «Собеседнику» писатель Александр Проханов. А есть те, кто приезжает пострелять из пулемёта в каске «Пресса». И при этом он хочет встать в собственных глазах на одну ступень с теми, кто и впрямь воюет, по-настоящему. Вот это — не менее мерзко, чем подставить журналистов так, как это сделал, вольно или невольно, Михаил Пореченков.

Пару месяцев назад я разговаривала с одним знакомым, и он предположил дикую вещь: что в случае затягивания войны в Донбассе самые состоятельные из «диванной армии» с обеих сторон, чего доброго, создадут спрос на вот такого рода «сафари» — и всерьёз будут выезжать поохотиться на людей. Я тогда не поверила, но вот он, похоже, оказался прав.

В этом свете острая реакция на поступок Михаила Пореченкова выглядит почти как свет в конце туннеля ненависти и расчеловечивания. Очень многие увидели в произошедшем в аэропорту Донецка то, чем оно и являлось — дурь.

А тех, кто пытается закрывать глаза на отягчающие обстоятельства этой дури, можно понять. Очень хочется в конце концов увидеть, что есть хоть какая-то черта, за которую сможет сделать шаг, ну, только Пореченков.

Вот только вопрос — в числе пореченковых. И вопрос этот остаётся открытым: наберётся ли на «сафари-тур»?

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания