Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Борис Немцов: Это катастрофа для тех, кто живет от зарплаты до зарплаты

Собеседник №42 '14

Борис Немцов // Russian Look
Борис Немцов // Russian Look

По результатам опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), финансового кризиса ждут уже 52% граждан. Каждому десятому пришлось перейти на более дешевые продукты или начать вести хозяйство экономнее. Мы спросили у известных людей:боятся ли они еще большего падения рубля?

Борис Немцов, политик:

– К падению рубля привело не только понижение цен на нефть, но и ошибки власти: неуплата налогов, принудительное закрытие «Макдоналдсов», ну и конечно, санкции дали о себе знать. Это все ухудшает инвестиционный климат. Все эти последствия на мне тоже сказались. Как патриот, я хранил и храню свои сбережения в рублях и из-за этого потерял около 25%. Кроме того, я плачу за всё дорожающие продукты, бензин, услуги ЖКХ... Но я-то прожить смогу, а вот для тех, кто живет от зарплаты до зарплаты – это катастрофа.

[:same:]

Мария Кожевникова, актриса, депутат ГД:

– Сейчас все очень непросто. Но думаю, сейчас самое время мобилизоваться, улучшить внутренний рынок страны, в особенности сельское хозяйство. Но я тоже хожу по магазинам и вижу, что происходит с ценами. Так как я получаю зарплату в рублях и расплачиваюсь ими, уверена, что нужно использовать нацио­нальную валюту. Доллар, может, и поднимется до определенной отметки, а потом его все равно будут сдерживать.

Захар Прилепин, писатель:

– Я не готовлюсь к кризису и не заметил изменений на примере моей семьи. Главный кризис сейчас не в России. Он в Новороссии, где смертность невероятно увеличилась. Эта проблема кажется мне намного более важной, чем падение рубля. Пострадают сейчас не все, деревенские жители привыкли к тяжелой жизни. Другое дело – городские, особенно привыкшие к черному налу. Придется им как-то крутиться, пока не завершится конфликт с Украиной.

[:rsame:]

Илья Авербух, тренер:

– Бесспорно, ситуация очень непростая. Цены в некоторых сегментах сильно растут, и я ощущаю это на себе. Но не надо подвергаться паническим настроениям, переводить все сбережения в другую валюту. Ведь чем меньше будет паники, тем быстрее ситуация выровняется и цены придут в норму.

Влад Лисовец, модный эксперт:

– Психологически я давно готов к любому повороту событий, просто потому, что в течение последних 7–8 лет рубль постоянно теряет в цене, затем укрепляется и снова падает, штормит его чуть-чуть. Это стало для нас закономерностью, хотя вообще это ненормально. В рубле я не вижу стабильности, поэтому храню деньги только в иностранной валюте.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания