11:04, 02 Ноября 2014 Версия для печати

Госдума запретит "перепрошивки" телефонов

Фото: Andrey Arkusha / Russian Look

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект «Об обороте критических изделий», который запретит использование «перепрошивок» для программного обеспечения телефонов и других электронных устройств. Об этом «Собеседнику» рассказал Владимир Гутенев, первый зампред комитета Госдумы по промышленности и первый вице-президент СоюзМаш России.

— Мной будет инициирован новый законопроект «Об обороте критических изделий», направленный на создание законодательных механизмов обеспечения эффективного противодействия применению фальсифицированных и контрафактных изделий и материалов при производстве, эксплуатации и ремонте продукции военного, специального и двойного назначения, а также продукции, применяемой на транспорте, в промышленности и энергетике, который должен защитить нашу страну от использования недоверенного оборудования (в том числе «перепрошивок» для программного обеспечения – прим. авт.), — рассказал Владимир Гутенев.

Закон Владимира Гутенева «о критических изделиях» предполагает импортозамещение, что позволит отечественному производителю наконец-то встать в полный рост и заставит разрабатывать новые, российские изделия для нефтяных, газовых и прочих компаний.

Кстати, многие компании самостоятельно, безо всякого новомодного запрещающего «перепрошивки» закона, обезопасили себя. Так, например, ОАО «РЖД», ОАО «Уралвагонзавод», «Ростех» и «Росатом» уже давно внедрили усиленную защиту своей продукции от копирования. Правда, такая защита для компаний накладна, потому далеко не все готовы предохраняться от взлома систем. А вот закон, по мнению депутата, поможет исправить эту проблему.

В области промышленности произойдут и другие изменения. По словам Владимира Гутенева, будет организован Фонд промышленного развития, который будет предоставлять кредиты на развитие реиндустрализации и создания высокотехнологичных рабочих мест под небольшие проценты.

— Вот сейчас, до нового года, во втором и третьем чтении будут приняты поправки к закону о промышленной политике, которые дадут нам много возможностей. У нас в стране впервые будут реализовываться специальные инвестиционные контракты, в которых реализуется принцип так называемой «дедушкиной оговорки», когда на протяжении всего срока контракта для инвесторов не будут применяться какие-либо дополнительные условия, ухудшающие их положение, — говорит наш собеседник.

Буквально на днях, 20 октября, члены консультативного совета по иностранным инвестициям рассказали Дмитрию Медведеву о том, что зарубежные инвесторы боятся связываться с российским рынком. Чтобы иностранцам было приятнее с нами работать, предлагается ряд рекомендаций. Одна из них — не увлекаться импортозамещением, а работать с теми странами, которые не применили санкции к России.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 30 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о нашумевшем инциденте с мальчиком, схваченном на Арбате полицией за чтение «Гамлета»
»
11:08, 30 Мая 2017
Антон Долин оценил решение жюри Каннского фестиваля, которое дало приз фильму Звягинцева «Нелюбовь»
»
10:06, 30 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, что памятник архитектуры, принадлежащий центру экс-жены Путина, превратился в наркопритон
»