Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Александр Проханов: Выборы в экстремальных условиях – это захватывающе!


Алексей Бойцов / Russian Look

Писатель и идеолог Новороссии Александр Проханов в преддверии исторических выборов в ЛНР и ДНР 2 ноября рассказал, что отделяет мечту украинских сепаратистов от реальности.

[:same:]

— Каково ваше самое сильное впечатление от пребывания Новороссии?

— Самое сильное впечатление — от Александра Захарченко. Он блестящий и очаровательный человек, красивый воин, в нем есть блеск и шарм. Но Захарченко был обыденным человеком, раньше в обычное пошлое время он был предпринимателем. Но вдруг в нем выявилась совершенно другая личность — воина, храбреца, способного умирать и убивать. Интересно, что он наследственный воин в нескольких поколениях, у него все предки были вояки — это был огромный мир, который спал в нем.

— Это ваша первая поездка в Новороссию, до этого вы всегда только поддерживали украинских повстанцев только дистанционно. Почему решили выбрать именно эти даты — перед выборами в ЛНР и ДНР 2 ноября?

— Новороссия интересна не только фазой восстания и войны, но и фазой государственного становления. К тому же возможна военная агрессия со стороны украинской армии и выборы в ЛНР и ДНР 2 ноября, которые будут проходить в столь экстремальных условиях, это захватывающее событие.

/ Алексей Бойцов / Russian Look

— Чем та Новороссия, которую вы увидели сначала из окна автомобиля, на землю которой вы потом ступили, отличается от той, о которой вы столько говорили?

— Она отличается так же, как мечта от грязной, окровавленной, усыпанной осколками улицы. Но между мечтой и реальностью всегда есть связь.

[:same:]

— Сложность текущей ситуации — это мобилизационный фактор для Новороссии? Или это напротив мешает ей развиваться?

— Все великие государства создавались в огне, это слиток воли, крови, трагедии и философии. Чтобы все это слилось воедино, необходима температура. И ее может обеспечить война. Все государства явились результатом восстаний и войн. Если войны заканчивались победами, возникало государство, если война заканчивалась поражением, то покоренные народы ждали повода для нового восстания.

— Какие перемены произойдут в Новороссии после выборов в ЛНР и ДНР 2 ноября, когда пройдут выборы?

— Люди, которые наполняют сейчас гарнизоны, офисы и административные здания — это самоназначенцы, временщики, а когда они станут избранниками, они получат легитимность. И по итогам выборов в ЛНР и ДНР 2 ноября возникнет государственный субъект, с которым можно будет вести переговоры, можно подписывать договоренности: торговые, военные. Даже переговоры с Украиной возможны только при существовании государственной субъектности. Если всё это встанет на традиционный классический уровень субъектности, когда эти люди будут выбраны народом, они будут перед ним ответственны.

Андреева Дарья

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания