Новости дня

17 декабря, воскресенье






















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница











Как на россиянах отразится отставка главы МВД Колокольцева


Russian Look

Генерал-майор ФСБ, экс-депутат Государственной думы Александр Гуров заявил «Собеседнику», что возможная отставка министра внутренних дел России Владимира Колокольцева никак не отразится на гражданах, если новый глава ведомства не начнёт «традиционно-российскую чехарду» с увольнением старых и назначением новых, то есть своих, людей:

[:same:]

— Если опять начнётся чехарда — одного туда пошлют, другого — сюда, этот в команде, а этот не в команде, — тогда на россиянах отставка министра МВД Владимира Колокольцева известным образом отразится. Потому что каждый начальник под себя начинает окучивать. Вот на Западе назначают министра — и вообще незаметно, потому что все профессионалы остаются на своих местах. А у нас по любой линии назначают министра, и начинается разрушение системы. И так каждый раз: каждый курбаши начинает окружать себя своими людьми. С одной стороны, это делается, чтобы быть уверенным, а с другой стороны, это ведёт к коррупции, — прокомментировал Александр Гуров новость о возможной отставке Владимира Колокольцева.

Генерал-майор ФСБ Александр Гуров считает, что возможная отставка Владимира Колокольцева связана с изменением политической обстановки в России и с изменением структуры преступности, борьба с которой «всё дальше и дальше отходит от традиционных функций полиции». Гуров допустил, что на смену профессиональному работнику полиции вскоре придёт человек, чьё внимание заострено на вопросах государственной безопасности:

— Прогнозируют осложнение политической обстановки. Цены [растут], налогами обложили и так далее — не исключено, что при каких-то обстоятельствах произойдёт осложнение ситуации в стране. И вот тут уже, на мой взгляд, милиционер не нужен. И второе: если понаблюдать структуру преступности, то мы увидим, что МВД, по сути дела, занимается тем, чем должно заниматься ФСБ. Экстремизм, терроризм, радикальные течения — это не функции МВД, её функция — это предупреждение и раскрытие преступлений. Но уже лет 20 никто из важных структур этим толком не занимается, почему у нас и росли [в численности] убийства (сейчас они сократились), почему и коррупция такая и так далее.

[:same:]

Как писал «Собеседник», 30 октября источники в МВД сообщили, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев якобы написал рапорт об отставке, и до конца этой недели его прошение может быть удовлетворено. Данную информацию подтвердил анонимный источник, близкий к Кремлю, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал позднее, что ничего не знает об отставке Колокольцева. Предположительно, Колокольцев решил уйти с министерского поста из-за «войны силовиков» ФСБ и МВД. Ожидается, что новым министром станет главком Внутренних войск и первый заместитель Колокольцева Виктор Золотов, возглавлявший личную охрану Владимира Путина.

— Если после отставки министра МВД Владимира Колокольцева придёт человек, который оставит всё на своих местах — потому что команда сформирована, она работает, — то на россиянах это не отразится. Ведь не от министра всё зависит: он определяет линию поведения всего министерства, а его замы — кто-то курирует экстремизм, кто-то курирует уголовный розыск, кто-то курирует управление по борьбе с экономическими преступлениями, — они же работают. Даже если министр заболеет или, паче чаяния, куда-нибудь уйдёт, то мы о нём долго не вспомним, потому что система будет работать, — отмечает наш эксперт.

/ Александр Яковлев / Russian Look

Александр Гуров, четыре десятка лет отработавший в системе органов внутренних дел и органах госбезопасности, назвал Владимира Колокольцева хорошим министром, который ничего дезорганизующего не совершил. По мнению нашего собеседника, увольнять Колокольцева не за что:

— При Колокольцеве стало больше дисциплины в правоохранительных органах. Продолжается реформа — худо-бедно ковыляет, но она идёт. Была создана рабочая группа, в которую я входил. Он работал нормально. Но вот идут — они пошли сразу, как только появился Виктор Золотов — слухи, что его сменит Золотов, и начинаются разговоры: как, за что, почему? Разговоров на пустом месте не бывает, в этом меня опыт убеждает. Я предполагаю, что Колокольцев, если и уйдёт с поста министра, останется в команде.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания