Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Почему Россия "поднимается с колен" вопреки санкциям


Повышение позиции России в рейтинге Doing Business, отражающем благоприятность условий для предпринимательства в стране, произошло вопреки санкциям, потому что любые трудности все равно дают возможность людям строить и открывать новый бизнес, считает известный бизнесмен Вадим Дымов:

— Предпринимательство — это всего лишь, на мой взгляд, битва за ресурсы, за умение грамотно использовать их, даже если обстановка для ведения бизнеса очень тяжелая, — объяснил неожиданный рывок России Вадим Дымов.

В новой версии традиционного рейтинга Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business Россия заняла 62-е место, поднявшись на две позиции в сравнении с предыдущим годом. Несмотря на дело «Башнефти» и санкции ЕС и США, международные финансовые учреждения констатировали улучшение условий для ведения бизнеса в России.

[:same:]

Отметим, что президент России Владимир Путин ставил амбициозные задачи именно применительно к рейтингу Doing Business: к 2015 году Россия должна была стать в этом рейтинге как минимум 50-й, а к 2018-му — войти в первую двадцатку. Пока РФ не идёт с опережением графика, однако шансы выполнить план Путина остаются, хотя для этого в самые ближайшие сроки потребуется совершить взлёт не на две строки, как в минувшем году, а на все двенадцать.

Исследователи ранжируют страны по 10 пунктам регулирования предпринимательства: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.

— Россия действительно сделала несколько шагов вперед, и это отразил рейтинг, — констатировал основатель мясоперерабатывающей компаний «Дымов», владелец сети книжных магазинов «Республика» и суздальской фабрики по производству керамики Вадим Дымов. — Получение разрешения на строительство в России ускорилось раза в два, в Москве даже больше [по этому показателю у РФ 156-я строчка в Doing Business против прошлогодней 172-й]. В налоговой сфере, простоте ведения бухгалтерских дел правительством были приняты большие меры. Если человек попадает в зону риска (снижение платежей, заработной платы, НДС), тогда они инициируют проверку, а так стараются людям не докучать. Предпринимательское сообщество действительно подтверждает, что количество приездов и споров в суде сократилось в разы.

[:same:]

Впрочем, несмотря на действия государства, общая атмосфера в предпринимательской среде остается напряженной и пессимистичной, особенно после введения санкций и ареста главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Однако рейтинг Doing Business, по словам эксперта «Собеседника», не учитывает влияние политической конъюнктуры на развитие предпринимательства:

— Банки напряглись, все немножко напряглись, настроения ни у кого не добавилось. Перспективы новой не открылось, в связи с этим нам, предпринимателям в России, нелегко выживать, это правда. Дело АФК «Система» тоже не добавило оптимизма. Но я думаю, это частный случай [борьбы] кого-то с кем-то. Евтушенков занимался крупным серьезным бизнесом, который можно назвать глобальным для России, — рассказал о ситуации внутри бизнес-сообщества Вадим Дымов.

Россия, считает наш собеседник, была и остается перспективной площадкой для ведения бизнеса, которая располагает огромными ресурсами и большой территорией, что открывает широкие возможности для предпринимательства, даже несмотря на введенные ограничения ЕС и США:

— В этом смысле российские предприниматели очень терпеливые и могут дать фору даже американцам, которые славятся своими предпринимательскими навыками, — пояснил свое видение сложившейся ситуации предприниматель.

/ Youtube

Дымов предполагает, что дороговизна зарубежных товаров, спровоцированная инфляцией, станет толчком для создания новых бизнес-проектов в России. Чтобы стимулировать рост предпринимательства, правительство должно прилагать достаточно усилий и разрабатывать более действенные планы для улучшения ситуации:

— Я считаю, что государство могло бы предпринимать гораздо более радикальные меры для того, чтобы инициировать импульс развития бизнеса, для того, чтобы ни у кого действительно не было сомнений в том, что Россия является лучшим местом ведения бизнеса, самым благоприятным, — говорит Дымов.

[:same:]

Впрочем, не стоит ожидать стремительного роста экономики и бизнеса в России — введенные ограничения отразятся на показателях экономики страны и значительно замедлят её развитие:

— Государству с трудом будет удаваться стимулировать рост экономики в условиях изоляции, потому что все-таки мы часть мировой экономики. Мы очень сильно зависим от сырьевых ресурсов. Это влияет на ситуацию внутри: стимулирует инфляцию, [провоцирует] рост ставок по кредитным ресурсам. Для правительства это вызов — взять и создать наиболее благоприятные условия внутри, чтобы мы в меньшей степени зависели от цены на нефть, а в большей степени от активности предпринимателей и бизнесменов внутри страны, — утверждает эксперт.

За свой бизнес Вадим Дымов не беспокоится, поскольку уверен, что никто, кроме него, не сможет управлять компаниями, основателем которых он является:

— Я за свой бизнес не боюсь. Я давно живу в России. Я очень хорошо знаю многих государственных чиновников и деятелей. Я прекрасно понимаю, что происходит. Я вижу в этом позитив и вижу негативные стороны, поскольку хорошо разбираюсь в российском экономическом ландшафте, — оптимистически заключил известный предприниматель.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания