Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Какой запомнят вице-спикера Госдумы Людмилу Швецову


Виктор Чернов / Russian Look

В Москве на 66-м году жизни скончалась вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. Ее мечтали заполучить в свои ряды многие партии и политические движения. С ней шансы на победу возрастали многократно — люди за нее голосовали. И даже включение ее, единственной женщины, в список лиц, против которых Запад применил санкции — тоже своего рода признание ее значимости и влияния.

— Людмилу Ивановну трудно было называть «ругательным» уже сегодня словом «чиновник» — настолько она отличалась от большинства своих коллег, — вспомнила для «Собеседника» руководитель аппарата Общественной палаты Москвы Светлана Гладкова. — Мы проработали с ней рядом 10 лет. В последнее время она уже очень серьезно болела [онкология], но никогда не жаловалась. Мы с ней виделись две недели назад на одном из мероприятий, и она была, как всегда, энергична. Людмила Ивановна никогда не делала ничего просто «для галочки». Вот 7 ноября дети из клубов и общественных организаций в очередной раз выйдут на свой марш на Красной площади — этот «парад», который так ждут дети каждый год, тоже придумала Людмила Ивановна. Она создала Форум женщин, она поддержала и помогла воплотить идею Резиденции Деда Мороза в Устюге и Москве. У нее всегда в работе была масса проектов и задумок.

Еще с советских времен к Людмиле Швецовой прикрепилось уважительное наименование «Главная пионервожатая» — за высокие должности, которые она занимала сначала в пионерской, потом в комсомольской организации. Швецова активно участвовала в подготовке Олимпиады-80 и Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1985 года, за что даже получила два ордена — Знак почета и Трудового Красного Знамени. В перестройку, как вспоминают друзья Швецовой, она осталась не у дел, практически «на улице». Но кто-то из бывших коллег вспомнил и пригласил известную комсомолку в Верховный совет, затем в Кабинет министров, где она даже в 1991 году возглавила Комитет по делам семьи и женщин.

Основная карьера Людмилы Швецовой связана с московской мэрией, где она с 2000 до 2011 годы занимала должность заместителя мэра по социальным вопросам. Хваленая московская «социалка» — это по большей части заслуга как раз-таки Швецовой. При этом Людмила Ивановна не отреклась от столичного мэра Юрия Лужкова, как поступили многие, когда его с треском отправили в отставку в 2010 году. С 2011 года Людмила Швецова — в Госдуме.

Людмила Ивановна в последнее время жила одна: в 1994 году умер ее муж, а в 2004 году в ДТП погиб 26-летний сын Алексей.

Похороны Людмилы Швецовой пройдут на Троекуровском кладбище. Ожидается много народу — москвичам на самом деле есть за что быть благодарными бывшему вице-мэру столицы.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания