Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Госдума надавит бюджетом на болевые точки российского образования


Виктор Погонцев / Russian Look

Депутаты готовятся внести поправки к бюджету 2015–2017 годов, где, как писал «Собеседник», предусмотрено сокращение расходов на 10%. В частности, как рассказал нам депутат от КПРФ Олег Смолин, комитет по образованию, отстаивая сохранение бюджета на образование, затронул оплату услуг детских садов и групп продленного дня:

— В прежнем законе было указано, что плата за детские сады не должна превышать 20% от реальных расходов, — говорит депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. — А в новом законе об образовании этого нет. Понятно, что регионы начнут повышать плату за детские сады. Мы сейчас вносим в законопроект поправки, которые запрещают повышение этих тарифов, и возвращаем льготы в детские сады. Похожая ситуация по группам продленного дня. Мы внесли законопроект, который запрещает школам брать с родителей деньги за эти услуги.

Смолин отметил, что на большинство образовательных программ, которые ранее одобрил президент Путин, просто не предусмотрено денег:

— Поэтому мы подготовили поправки, чтобы как-то изменить ситуацию. Эксперты утверждают, что ни одна страна не произвела модернизацию при расходах на образование меньше 7% от ВВП. А у нас сейчас порядка 4%... Поэтому нам придется выбирать: либо наращивать расходы на образование, либо модернизация просто не произойдет, — сообщил «Собеседнику» политик.

Чтобы модернизация все же произошла, уверяет депутат, надо обратить внимание на болевые точки в нашем образовании: от детских садов до вузов.

Кстати, по словам Смолина, Владимир Бурматов, который, как он рассказал «Собеседнику», сейчас борется за бесплатную продленку, на самом деле сам же и голосовал за то, чтобы сделать эти услуги платными.

Слова Смолина звучат красиво, однако верится в них с трудом. Ведь если на секунду представить, что бюджет на образование чудесным образом увеличится, то какой-то другой бюджет, скажем на здравоохранение, наверняка уменьшат еще больше...

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания