Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















"Партия войны" на выборах в Раду победила бы в любом случае – эксперт


Иван Ваколенко / Russian Look

Российский политолог, заведующий кафедрой международных политических процессов факультета философии и политологии СПбГУ Валерий Ачкасов в интервью «Собеседнику» прокомментировал слова премьер-министра ДНР о том, что к власти на Украине по итогам выборов в Раду 26 октября пришла «партия войны». По мнению эксперта «кто бы ни победил на выборах, всех их можно назвать партиями войны»:

— Насколько мне известно, сейчас по итогам голосования на выборах в Верховную раду лидирует политическое объединение [премьер-министра Арсения] Яценюка, за ним идут сторонники президента Порошенко. Могло быть и хуже, но, кто бы ни победил на выборах, всех их можно назвать партиями войны. То есть «партия войны» на выборах в Раду победила бы в любом случае, поскольку все политические силы, участвовавшие в выборах, в той или иной мере не собирались мириться с существованием в Донбассе политически автономных образований, — заявил политолог.

Напомним, что по последним данным на выборах в Верховную раду Украины 26 октября приблизительно равное количество голосов собрали партия «Народный фронт», возглавляемая премьер-министром страны Арсением Яценюком, и блок Петра Порошенко. По словам премьер-министра непризнанной Донецкой народной республики Александра Захарченко, по итогам выборов на Украине одержала победу «партия войны», и агрессивность украинской власти впредь будет только нарастать.

Отвечая на вопрос журналиста «Собеседника» о возможных изменениях в политике Украины по отношению к России после голосования на выборах в Верховную раду, Валерий Ачкасов подчеркнул, что главной точкой противостояния Москвы и Киева является проблема поставок газа на Украину. По мнению эксперта, «если будет найдено решение, удовлетворяющее и Россию, и Украину, и Евросоюз, то улучшение отношений Украины и России станет возможным».

/ Youtube

Комментируя успех на выборах в Раду 26 октября партии Арсения Яценюка, Валерий Ачкасов назвал это свидетельством существования реальной конкуренции на выборах в украинский парламент:

— Несмотря на появлявшиеся сообщения о покупке голосов и прочих нарушениях, выборы, на мой взгляд, были вполне конкурентными, — заявил политолог.

Валерий Ачкасов также коснулся темы оценок Западом политической ситуации на Украине и, в частности, шансов украинского правительства на своевременное проведение реформ, необходимых для успешной евроинтеграции страны:

— Я не очень уверен, что у Украины изначально были экономические возможности для проведения необходимых реформ, — сказал эксперт. — Хотя, конечно, в начале 2014 года условия для них были более благоприятные — и политические, и социально-экономические.

 

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания