Новости дня

15 декабря, пятница























14 декабря, четверг






















Как по россиянам ударит сокращение расходов бюджета


Финансовый омбудсмен РФ, экс-депутат Госдумы, экономист Павел Медведев уверен, что сокращение расходов на 10% в запасном варианте бюджета, который был предложен министерством финансов, «очень больно ударит по жизни россиян»:

— Всех россиян ждёт ухудшение обслуживания медицинского, ухудшение системы образования. Сейчас часть Москвы волнуется в связи с тем, что объединяют школы. Ну, школы уже несколько лет как объединяют, а это дело дошло до такого острого этапа, когда это становится многим небезразлично. Но среднее московское образование сейчас стало хуже, — прокомментировал предложение Минфина по десятипроцентному сокращению расходов в бюджете Павел Медведев, добавив, что изменения будут именно такого типа, как он огласил.

Ранее в Министерстве финансов Российской Федерации заявили, что депутатам необходимо разработать запасной вариант бюджета на 2016–2017 года, который предусматривал бы сокращение расходов на 10%.

Исходя из цены нефти в $80–90, сохранения санкций и стагнации экономики, просчитывалось несколько запасных вариантов. При развитии одного из разработанных негативных сценариев предполагается, что курс рубля в течение года составит 50 рублей за доллар, нефть за баррель будет $85, инфляция составит 4%, а падение ВВП — 10% год.

Павел Медведев считает, что сценарий с сокращением расходов бюджета РФ был предопределён тем, что не было надежды собрать нужную сумму денег на те расходы, которое предполагало осуществить правительство:

— Есть несколько таких тяжёлых нагрузок для бюджета. Например, задолженность территорий — субъектов федерации, я имею в виду. Территории выполняют чрезвычайно важную функцию в жизни страны. Они поддерживают массовые профессии, которые поддерживают общество, платят зарплаты учителям. На учителей практически у всех субъектов, не хватает денежных средств, они залезли в долги, а обанкротить субъект, как вы понимаете, невозможно, поэтому центральное правительство поддерживает региональные правительства, даёт им субсидии, — рассказывает Павел Медведев.

При этом, по мнению экономиста, давать субсидии в том объёме, в котором нужно, продолжая выполнять те же параметры бюджета, которые были намечены относительно недавно, невозможно:

— Арифметика не сходится. Поэтому министр финансов, который это видит значительно лучше, чем мы с вами, значительно более болезненно реагирует, вынужден идти на такие меры, вынужден сокращать расходы бюджета. Надо отдать должное его мужеству — он об этом прямо говорит, — считает наш эксперт.

Павел Медведев / Кадр YouTube

В то же время финансовый омбудсмен РФ уверен, что одним из вариантов выхода из такой ситуации будет вариант сокращения расходов на военную отрасль. Во-первых, такие расходы сейчас «очень разрослись», во-вторых, Россия сейчас должна избежать ошибки, которую ранее совершил Советский союз: «СССР развалился оттого, что он слишком сильно себя защищал, он тратил на свою защиту столько средств, что бремя этих средств его обрушило. Эту трагическую ошибку надо избежать», — подчеркивает Медеведев.

Павел Медведев также заметил, что есть некоторые признаки, которые указывают ему на то, что расходы на военный сектор в будущем действительно сократятся:

— Признаки такие, про которые и написать-то трудно, — психологические. Когда разговариваешь с большими начальниками, когда от них получаешь письма, видишь их на экранах телевизора, чувствуешь, что они в тревоге. Многие из них квалифицированы, многих из них я знаю лично, очень хорошо — до такой степени, что они мои бывшие студенты; я доверяю их тревоге. Поэтому если они тревожатся, есть надежда, что они не впустую тревожатся, чтобы просто поволноваться, а тревожатся, потому что просто намечают какие-то изменения разумные, рациональные, — резюмировал эксперт.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания