Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Доклад о пытках ЦРУ должен увидеть свет: лауреаты Нобелевской премии мира надавили на Обаму

ТАСС

Global Look Press

27 октября стало известно, что более 10 лауреатов Нобелевской премии мира призвали президента США Барака Обаму рассекретить данные о методах, которые Центральное разведывательное управление (ЦРУ) применяло при допросе подозреваемых в террористической деятельности.

Нобелевские лауреаты настаивают на скорейшей публикации доклада о способах допроса, подготовленного комитетом Сената США по разведке. Послание главе Белого дома подписали, в частности, архиепископ Десмонд Туту, экс-президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта и египетский дипломат, бывший глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи.

Отмечается, что программа по задержанию и проведению допросов подозреваемых в терроризме была создана при Джордже Буше-младшем. Несколько лет назад власти США признали существование этой программы и отказались от неё.

«Вопрос о том, предпримут ли США необходимые шаги для того, чтобы вновь придерживаться международных конвенций, которые когда-то они сами помогали разрабатывать, по-прежнему остаётся открытым», — написали лауреаты Нобелевской премии мира.

Ранее американские сенаторы сняли гриф секретности с 400 из 6,3 тысяч страниц доклада о программах пыток, которые применяло ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме. В документе говорится, что методы расследования ведомства зачастую были жестокими и неэффективными. Так, например, в докладе упоминается о таком методе допроса, как утопление в ледяной воде. «Важно сказать миру: да, мы делали ошибки и не собираемся повторять их», — сказал сторонник идеи рассекречивания фрагментов доклада сенатор Ангус Кинг.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания