Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Министр связи Никифоров: Гостайну обсуждаем по телефону

Собеседник №41 '14

Йотафон // Anton Belitsky/Russian Look
Йотафон // Anton Belitsky/Russian Look

Пока все гадают, запретят ли в России с нового года айфоны, «Собеседник» пообщался с министром связи Николаем Никифоровым и попросил его объяснить странное высказывание Дмитрия Медведева о том, что, мол, их айфоны уступают нашим йотафонам тем, что ширпотреб от Джобса прослушивают все кому не лень, а наш аналог от этого защищен.

– Производители программного обеспечения для айфонов в одностороннем порядке предоставляли американским спецслужбам доступ к личным данным владельцев – без какого-либо решения суда и международных соглашений. Это является грубым нарушением базовых жизненных принципов.

В этом смысле, конечно, российское устройство значительно сужает возможности зарубежных спецслужб. В то же время важно, чтобы это было и российское устройство, и российское программное обеспечение, и в том числе российские методы криптографической защиты информации. Вся цепочка должна состоять из проверенного оборудования.

Йотафон / Anton Belitsky/Russian Look

– Сами-то проверенным оборудованием пользуетесь или все-таки айфоном?

– Проверенным, конечно. У многих членов нашего правительства и министров есть специальные телефоны российского производства, в которых в том числе используется российское шифрование.

– И как, работают?

– Представьте себе. С помощью них мы можем обсуждать – только это секрет – в том числе сведения, составляющие гостайну. В России очень сильная школа своей криптографической защиты информации. У меня лично такое устройство без дела не простаивает.

– Может, и мне прикупить? Мы сейчас о йотафоне говорили или о чем?

– Нет, это специальное устройство, не предназначенное для широкого рынка.

 



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания