Новости дня

25 февраля, воскресенье









24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг







Польский дипломат поведал о предложении России разделить Украину и подготовке плана аннексии Крыма


Сайт польского Сейма
Сайт польского Сейма

Бывший министр иностранных дел Польши и нынешний маршалек Сейма Радослав Сикорский (спикер нижней палаты польского парламента) рассказал в интервью изданию Politico Magazine, что Кремль давно планировал захватить украинские территории и предлагал Польше разделить соседнее государство.

Радослав Сикорский утверждает, что подготовке к войне началась еще в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте, когда Владимир Путин заявил, что Украина — искусственная страна.

В польском МИДе сигнал тревоги отчетливо прозвучал летом 2013 года: «Мы узнали, что Россия изучала, захват каких территорий может оказаться прибыльным», рассказывает Сикорский. В московский перечень «выгодных» якобы вошли Запорожская, Днепропетровская и Одесская области. Что удивительно, Донбасс в списке «избранных» не значился.

Захват Крыма, считает польский политик, рассматривался Москвой как способ шантажа тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, который в ту пору еще планировал подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. «В ноябре 2013-го что-то произошло. Основываясь на наших разговорах [с Януковичем], могу предположить: это связано с тем, что Путин сказал ему в Сочи. Я думаю, что у Путина был компромат на Януковича: теперь мы знаем, что раз в неделю или в две недели осуществлялись сделки, по которым украденные из бюджета Украины деньги выводились через операции с наличными деньгами. И я думаю, что он [Путин] сказал ему [Януковичу]: "Не подписывайте договор о сотрудничестве; иначе мы захватим Крым"».

С тех пор, по словам польского политика, Россия предлагала Польше разделить Украину: «Путин хочет, чтобы Польша ввела войска в Украину. Это была одна из первых вещей, которую Путин сказал моему премьер-министру, Дональду Туску, когда он посещал Москву... Туск, к счастью, ничего не ответил. Он знал, что разговор записывается».

Сикорский утверждает, что российский глава государства теперь мирно не покинет свой пост: «Путин не уйдет без кровопролития или переворота. Европейские дипломаты отмечают трезво, что санкции не сломают режим... Это означает, что реальный риск состоит в том, что Путин будет пытаться повторять свой успех в Крыму каждый раз, когда его популярность будет падать, — и этот риск появился теперь, когда цена на нефть падает, а вместе с ней и процветание России».

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания