Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














К чему может привести двукратное повышение акцизов на табак в России


Психологические тренинги зачастую превращаются в веселые игры //

Покрыть сокращающиеся расходы на здравоохранение за счет двукратного повышения акцизов на табак, о которых неожиданно заговорили во властных структурах, «вряд ли бы удалось». Об этом «Собеседнику» сообщил российский политолог и экономист, первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владислав Корочкин.

Накануне участники Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака единогласно одобрили решение увеличить долю акциза от стоимости пачки сигарет в два раза до 70%. В случае ратификации Россией этого решения, стоимость пачки сигарет подскочила бы до 216 рублей. По мнению председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, на вырученные средства можно было бы увеличить количество кабинетов помощи отказа от курения в медицинских учреждениях. Позднее Минздрав опроверг информации о планируемой ратификации конвенции.

По мнению Владислава Корочкина, планировавшееся нововведение по двукратному повышению акцизов на табак не закрыло бы дыры бюджета:

«Поступления в бюджет за счет акцизов были бы незначительными, и вряд ли удалось бы благодаря им существенно улучшить качество российского здравоохранения», объяснил наш эксперт.

Владислав Корочкин / Кадр YouTube

В интервью «Собеседнику» Владислав Корочкин также затронул тему возможного усиления нелегального рынка табачной продукции, отмечая, что общая ситуация в стране не изменится даже в случае озвученного существенного поднятия акцизов.

«Я не жду стремительного роста черного рынка сигарет и табака. Все будет зависеть от того, насколько хорошо будет работать таможня. Через границу на тележках лесными тропами вряд ли кто-то будет сигареты в Россию ввозить», утверждает Корочкин.

Экономист также подверг сомнению возможность повторения Россией печального опыта сухого закона 80-х годов. «Печальный опыт сухого закона 80-х годов России не грозит. Курение и алкоголь – разные вещи, их нельзя сравнивать. Человек курит, как правило, один, для себя, а выпивает в компании. И поэтому бороться с курением все-таки гораздо легче, чем с алкоголизмом, тем более что курение намного вреднее, чем культурное, традиционное употребление в небольшом количестве хороших алкогольных напитков», – заверил Корочкин.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания