Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










К чему Украину приведет конфликт в Нацгвардии


Global Look Press

Митинг бойцов Национальной гвардии Украины в центре Киева послужит предупреждением для президента Петра Порошенко, который должен понять, что необходимо тщательнее подбирать военные кадры и внимательнее относиться к претензиям солдат. Об этом в интервью «Собеседнику» сказал политолог, депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации Гейдар Джемаль.

«Это сигнал к тому, чтобы претензии воюющей массы на фронте были приняты всерьёз. Сейчас всё обошлось — бойцы разошлись, а через некоторое время, если проблемы останутся, то они выйдут и вытащат Порошенко за галстук из кабинета. Так что Порошенко должен принять это во внимание. Ну, он снял некоторых военных, он снял [бывшего министра обороны Украины Валерия] Гелетея — что-то он делает», — ответил Гейдар Джемаль на вопрос о том, к чему приведёт митинг сотен военнослужащих Национальной гвардии Украины в Киеве.

Ранее около 500 солдат-срочников Нацгвардии покинули базу в Новых Петровцах и устроили пикет у здания администрации президента в Киеве, требуя демобилизации и выплаты зарплат. Эти бойцы несколько раз бывали в зоне антитеррористической операции и сражались под Донецком, Мариуполем и Славянском. «Мы идём к президенту, чтобы выяснить, когда нас наконец освободят в запас, потому что свой год мы отслужили. Пришёл приказ о том, что нас задерживают на шесть месяцев, подписанный президентом, хотя нам его не зачитали и не дали в руки. Мы с этим смирились, шесть месяцев мы прослужили. 8 октября закончились эти шесть месяцев, нам не объясняют, по каким причинам нас задерживают дальше на срочной службе», — заявил один из митингующих.

Комментируя митинг солдат-срочников Нацгвардии в центре Киева, Гейдар Джемаль отметил, что украинские военные имеют большие претензии к руководству Вооружёнными силами страны — и небезосновательно: «Инфраструктура организации боевых действий поставлена слабо. Это очень непрофессиональный, низкий уровень». При этом, считает политолог, непрофессионализм руководства сказался на рядовых бойцах, которые взяли в руки автоматы, однако не изменили своего гражданского мышления.

«Куда делось знаменитое присутствие украинского элемента в Советской армии, которое очень мощно пополняло ряды? Тогда одна половина советских офицеров и прапорщиков была с украинскими фамилиями, а другая половина — с белорусскими. За 20 с небольшим лет вся эта традиция куда-то рассосалась. Но сейчас под влиянием конфликта на юго-востоке Украины они с большими затратами и человеческими потерями сколотят какое-то подобие профессионального военного ядра», — сказал Гейдар Джемаль.

Также Джемаль прокомментировал назначение новым министром обороны Украины взамен Валерия Гелетея экс-руководителя Нацгвардии Степана Полторака — по словам нашего собеседника, это неплохое решение, особенно если учитывать, что в некоторых странах пост министра обороны занимает женщина или, скажем, продавец мебели. «На самом деле министр обороны — это не стратег: под ним "оборонка", мобилизационные мероприятия, учебный процесс и так далее. А конкретно войной рулит Генеральный штаб. Поэтому министр обороны — это такая менеджерская должность», — объяснил Джемаль и добавил, что «понюхавший пороха» Полторак вполне может справиться с возложенными на него обязанностями.

Рассуждая о последствиях митинга солдат Нацгвардии для президента Петра Порошенко, Гейдар Джемаль заявил: «Если Порошенко не будет подбирать кадры и предпринимать решения, которые будут способствовать росту военной составляющей на Украине, то его перспективы в качестве президента крайне туманны. До сих пор он проявил себя скорее как человек, который озабочен тем, чтобы сразу угодить всем сторонам, нежели как президент, который ориентирован на укрепление военно-политической мощи Украины. Если он так будет действовать и дальше, то будущего у него как у президента нет».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания