Как Госдума, борясь с дедовщиной, игнорирует главную угрозу российской армии

Депутаты Государственной думы готовят предложения, призванные улучшить ситуацию в российской армии. В частности, член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлёв предлагает проводить призыв только раз в году

Фото:

Депутаты Государственной думы готовят предложения, призванные улучшить ситуацию в российской армии. В частности, член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлёв предлагает проводить призыв только раз в году. Парламентарий уверен: так удастся окончательно решить проблему дедовщины.

Было время в современной истории российской армии, когда решить проблему дедовщины — равно как и многие другие армейские проблемы — предлагалось радикально: отменив призыв вовсе. В 1996 году Борис Ельцин обещал своим избирателям полностью перейти к формированию Вооружённых сил целиком и полностью по контракту к 2000 году. Вскоре после выборов, однако, это обещание было предано забвению.

В путинские годы Министерство обороны последовательно добивалось отмены отсрочек от службы, так что как-то раз один из призывов получился вдвое «урожайнее» предыдущего (270 тысяч новобранцев против 140 тысяч полугодом ранее). Но вскоре грянуло сокращение армии, и вновь было официально объявлено о сокращении призыва и увеличении числа контрактников.

В 2008 году срок службы в армии по призыву был уменьшен до 12 месяцев. Основной целью этого шага тоже называли как раз устранение неуставных взаимоотношений между старослужащими и первогодками. В итоге душераздирающие истории о дедовщине уступили место не менее впечатляющим новостям о массовом переохлаждении и заболевании пневмонией среди призывников, а также рассказам о том, как первогодков заставляют становиться контрактниками. Методы убеждения были всё те же, во всех смыслах «дедовские»: запугивание и избиения.

Сегодня вопрос о полном переводе российской армии на контрактную основу даже не стоит на повестке дня. «Гуманизация» армейского быта, проведённая в бытность министром обороны Анатолия Сердюкова, и введение многочисленных «вилок» — год срочником или два года контрактником (три — офицером для выпускников учебных военных центров, поглотивших почти все военные кафедры в вузах) — подготовили российских призывников к компромиссу: перефразируя старый слоган налогового ведомства, «потеряй год и живи спокойно».

Предлагаемые депутатами изменения едва ли что-то изменят в этой формуле. Да и Министерство обороны уже заявило, что не поддерживает идею народных избранников. В оборонном ведомстве опасаются, что инфраструктура, используемая для перевозки и обучения новобранцев, не справится с двойным наплывом людей. Так что главным ньюсмейкером в сфере армейских новшеств по-прежнему остаётся само министерство: на днях большой резонанс вызвало решение впервые за два десятка лет призвать на срочную службу 500 новобранцев из Чечни.

До сих пор чеченские срочники служили в пределах республики в местных подразделениях структуры МВД. Руководство республики активно выражало недовольство таким положением дел, требуя, чтобы чеченцев призывали в российскую армию на общих основаниях. Собственно, о решении министра обороны Сергея Шойгу первым сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров: «Министр по нашей просьбе принял решение о призыве в этом году для прохождения срочной службы 500 юношей».

Представители организаций солдатских матерей высказывают опасения, что призыв чеченцев негативно скажется на и без того не радужных межнациональных взаимоотношениях в российской армии. Всё это происходит на фоне продолжающейся неразберихи вокруг участия российских военнослужащих в конфликте на Украине. Официальные лица продолжают отрицать присутствие армейских подразделений РФ в Донбассе, но загадочные истории «заблудившихся» и даже погибших военнослужащих из России не получают никакого убедительного объяснения. Думается, очевидно, что в текущей ситуации именно это — главная угроза российской армии и российским призывникам.

Однако депутаты Госдумы предпочитают сосредоточиться на борьбе с дедовщиной и игнорировать этот крупнейший скандал последних недель (за исключением Дмитрия Гудкова, которому Минобороны на запрос о судьбе псковских десантников ответило отпиской: «предоставление сведений... не представляется возможным» ввиду охраны персональных данных). В этом смысле народные избранники следуют за своими избирателями, ровно половина которых, согласно данным последнего опроса «Левада-центра», вообще не в курсе ситуации с погибшими в Донбассе военными из РФ, а ещё треть верит, что смерть десантников — либо «утка, дезинформация», либо следствие сознательного выбора «добровольцев».

 





Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика