Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





"Айрапетян – не преступник, и следователь все больше это понимает", – адвокат

Собеседник №39 '14

Левон Айрапетян // Владимир Шахиджанян

В минувшую пятницу Басманный суд отпустил предпринимателя под домашний арест. Решение тем неожиданнее, что с таким предложением в Басманный суд вышло именно следствие, которое еще недавно активно доказывало обратное.

– Механизм простой, – объяснил мне техническую сторону адвокат Айрапетяна Самвел Караханян. – Защита не может напрямую выйти в суд с предложением об изменении меры пресечения. Мы можем только обжаловать решение суда в вышестоящем суде (и мы это сделали – заседание Мосгорсуда по нашей жалобе на продление содержания бизнесмена под стражей было назначено на 8 октября и теперь, конечно, уже не состоится). Но параллельно мы попросили следствие изменить меру пресечения нашему клиенту. Неожиданно следователь пошел навстречу и обратился в Басманный суд. Мне кажется, у следователя все больше понимания: Айрапетян – не преступник.

Иначе проснувшуюся у следствия гуманность объясняет другой адвокат бизнесмена – Генри Резник:

– Мощную базу для такого решения суда мы заложили еще на заседании Мосгорсуда в августе. Там защита смогла показать: доказательств вины Айрапетяна у следствия нет (тогда были оглашены все показания свидетелей. – Ред.). Во-вторых, следствие не может не понимать: если более серьезному фигуранту – Евтушенкову – предъявлена статья в легализации (которая вообще не предполагает заключения под стражу), то у Айрапетяна остается только посредничество, за которое уж точно не держат в «Матросской тишине». Ну и наконец, не последним, думаю, в этой истории стало то, что первое лицо в стране высказалось об этом деле в том духе, что его надо решать в плоскости гражданско-правовых отношений.

Сейчас за Левоном ухаживает дочь Анжелика.

– Поначалу отцу запретили даже смотреть телевизор, – рассказывает она. – Сейчас разрешили, еще дозволили читать газеты. Что касается общения – только с родственниками и с адвокатами. Никакого интернета и разговоров по телефону. Прогулки и посещение врачей – только по согласованию со следователем.


 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания