Новости дня

25 февраля, воскресенье









24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг







Что после бегства из России Владимира Ашуркова ждет Алексея Навального


фото с личной страницы в Facebook
фото с личной страницы в Facebook

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Наталия Шишкина считает, что бегство бизнесмена Владимира Ашуркова усложнит положение Алексея Навального. Об этом она рассказала «Собеседнику», комментируя известие о том, что Ашурков попросил у правительства Великобритании политическое убежище:

«Бегство советника и по совместительству спонсора проектов и кампаний Навального не может не бросить тень и на него самого — так как лидером представлялся Навальный, то его ближайшие соратники и их действия будут ассоциироваться с ним. Хотя в Интернете можно встретить мнение, что Ашурков использовал Навального с целью заработать на нем и его кампании», — заявила Наталия Шишкина.

6 октября соратник Алексея Навального, бизнесмен Владимир Ашурков опубликовал в своём микроблоге в Twitter сообщение о том, что он попросил у правительства Великобритании политическое убежище: «Некоторое время назад я попросил у правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации. Других комментариев по этому поводу пока не имею».

В настоящее время бизнесмен находится в Великобритании с новорождённым сыном, гражданской женой и дочерью. Заявление с просьбой об убежище он подписал в июле 2014 года. При этом источник, якобы близкий к семье Владимира Ашуркова, заявил сегодня СМИ, что тот заранее продумал план побега: «Сын Ашуркова родился уже в Англии. Есть основания полагать, что это было сделано специально для облегчения получения убежища на территории страны».

В самой Англии семье бизнесмена и ему самому выдали регистрационные карточки, которые позволяют иностранным гражданам находиться в стране до тех пор, пока власти Англии не примут решения о предоставлении политического убежища.

Наталия Шишкина, сославшись на переписку Алексея Навального и Владимира Ашуркова, описала истинную роль бизнесмена в деятельности знаменитого оппозиционера: «Судя по переписке между Навальным и Ашурковым, опубликованной в блоге у хакера Хелла, Владимир Ашурков выполнял роль "серого кардинала", мозгового центра при Навальном. По сути, именно Ашурков обеспечил и спланировал деятельность Навального. Причем инициатором их общения выступил Владимир Ашурков, тогда будучи ещё директором по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума "Альфа-Групп". Впоследствии он покинул занимаемую должность и стал заниматься только политикой, причем далеко не сразу: сотрудничал с Навальным с 2010 года, а ушел из "Альфа-Групп" только весной 2012 года. Весьма вероятно, что Владимир Ашурков выступал в роли человека, координирующего взаимодействие Навального и заинтересованных в его "раскрутке"», — рассказала нам эксперт, подчеркнув, что на избирательную компанию Навального — несмотря на то, что оппозиционер описал уголовные преследования как «демонстративное наказание за опору не на олигархов или кремлевский черный нал», выделили сначала средства Константин Янкаускас, Николай Ляскин и Владимир Ашурков: «И только после этого попросили пользователей Интернета возместить их расходы на избирательную кампанию. Причем, если верить СК РФ, от Интернет-пользователей средств собрали больше, чем выделили сами».

Наталия Шишкина заметила, что, ко всему прочему, популярность Алексея Навального в последнее время среди населения не была слишком высокой, несмотря на то, что в опросе фонда «Общественное мнение» Навального назвали своим моральным авторитетом 6%.

Кроме того, эксперт считает, что бегство бизнесмена Владимира Ашуркова, соратника Алексея Навального, было вполне ожидаемым: «Во-первых, ещё в сентябре прошлого года жена Владимира Ашуркова избавилась от всех активов своей НКК, при том, что имелись сведения, согласно которым ситуация с долгами НКК не настолько серьезна, чтобы невозможно было ее решить. Во-вторых, обыски у соратников Навального начались уже давно, как и судебные разбирательства с самим Навальным. Логично было бы предположить, что они будут продолжаться и могут вылиться в судебное разбирательство, и так же логично, что Ашурков не желал иметь судимость. Константин Янкаускас, который вместе с Ашурковым принимал участие в сборе средств на избирательную кампанию Навального, попал под домашний арест, Николай Ляскин — под подписку о невыезде. Судя по тому, что Ашурков скрылся от следствия, не желая попадать под домашний арест или чего ещё похуже, ему было что скрывать», — уверена Шишкина, которая также заявила, что соратники Алексея Навального изначально не проявляли желания «во что бы то ни стало остаться на Родине», поэтому нет никаких оснований, что сбежавший бизнесмен является исключением.

В заключение Наталия Шишкина отметила, что в России есть возможность «очернить» имя Навального в связи с бегством Ашуркова, однако на Западе этот факт, скорее всего, получит обратную оценку: «Если в России бегство Владимира Ашуркова способно очернить Навального, то за рубежом, скорее всего, наоборот, превратит его в ещё большего мученика режима, и не только его одного, но и его беглых соратников — Владимира Ашуркова "Би-Би-Си" уже окрестило "российским диссидентом"».

Напомним, что сотрудники правоохранительных органов России считают, что директор Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального Владимир Ашурков уехал за границу в связи с коррупционной деятельностью. В июле 2013 года, когда Алексей Навальный зарегистрировался кандидатом на выборах мэра Москвы, его ближайшие соратники Константин Янкаускас, Николай Ляскин и Владимир Ашурков перечислили по 1 млн рублей на его избирательный счет. Для того, чтобы возместить эти средства, мужчины обратились к пользователям интернета, чтобы те перевели на электронные кошельки денежные средства. В результате они получили более 10 млн рублей. Следователи считают, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков похитили собранные денежные средства. Владимира Ашуркова 30 июля 2014 объявили в федеральный розыск.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания