Новости дня

12 декабря, вторник












11 декабря, понедельник

































США вмешиваются в конфликт Китая и Японии, ответ официального представителя Пекина

Русская служба новостей

Russian Look

В случае обострения конфликта между Китаем и Японией Соединённые Штаты Америки пообещали дать военный ответ. Как сообщил заместитель главы Пентагона Роберт Уорк, в споре между Китаем и Японией Вашингтон придерживается стороны Токио, так как статья 5 межгосударственного договора 1951 года признаёт спорные территории Сенкаку в числе находящихся под контролем Японии.

Многие десятилетия между Китаем и Японией проходит территориальный спор относительно острова Дяоюйдао (Сенкаку). Оба государства считают его своим и аргументируют свою позицию историческими справками. Несмотря на то, что в течение всего времени, как длится спор, были переговоры, встречи на высшем уровне, консультации, вопрос разрешить так и не удалось.

В то же время министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что США не должны вмешиваться в ситуацию, которая сейчас происходит в Гонконге: «То, что происходит в Гонконге, является внутренним делом Китая», — сообщил Ван И перед встречей в Вашингтоне с главой Государственного департамента США Джоном Керри.

Заметим, что в Гонконге на протяжении последних недель проходят массовые акции протеста, направленные против изменений в избирательной системе территории, инспирированных руководством Китая. Десятки тысяч молодых людей обвиняют Пекин в демонтаже политики «одна страна — две системы». Этот лозунг был главным условием воссоединения Пекина и Гонконга.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания