Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Обсуждение перспектив "отключения" Рунета от Сети на заседании Совбеза обмануло ожидания


Russian Look

Выступая на заседании Совета безопасности РФ 1 октября, президент страны Владимир Путин заявил: «Мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет». Среди главных задач, которые стоят перед российским сегментом Сети, глава государства выделил необходимость «качественно повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, что используют госструктуры»: «Нужно стремиться исключить незаконное вмешательство в их работу, а также утечку персональной и конфиденциальной информации», — заявил Путин.

Также президент России пообещал не ослаблять борьбу с пропагандой «терроризма, экстремизма, ксенофобии и религиозной вражды», а также противодействие распространению детской порнографии, инструкций по приготовлению наркотиков и совершению самоубийства.

Кроме того, Владимир Путин потребовал «и впредь оперативно пресекать попытки нарушить устойчивую работу российского сегмента интернета»: «За полгода количество атак увеличилось в разы. Просто несопоставимо даже с прошлым годом». Упомянул российский президент и о попытках некоторых государств использовать информационные технологии в качестве инструмента влияния на международную политику.

Напомним, что нынешнее заседание Совбеза, темой которого было заявлено рассмотрение «перспектив российского сегмента сети Интернет», несколько раз переносилось. Пресса сообщала, что на этом совещании может быть вынесен на обсуждение проект отключения Рунета от всемирной компьютерной сети в случае возникновения чрезвычайных ситуаций как природного, так и социального толка, в том числе массовых протестов. Однако чиновники Минкомсвязи отрицали существование такого плана, а в Кремле сообщали, что Совет безопасности напротив обсудит «исключение возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему [Интернету] граждан и организаций».

Между тем утром 1 октября пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя предстоящее заседание Совета безопасности РФ, объяснил, что речь на собрании может идти наоборот о противодействии внешней изоляции русскоязычной части Интернета: «Мы слышим безумные голоса, требующие отключить Россию от банковской системы. Нет гарантий, что завтра мы не услышим такие же безумные голоса, которые будут требовать отключить Россию от интернета».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания