Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Почему проект перекрашивания Московского Кремля обречен на провал

Собеседник №37 '14

Московский Кремль // Александр Гришин/Russian Look

Депутат ГД Михаил Дегтярев предложил перекрасить Московский Кремль. Нет, не в зеленый, как Сталин в бородатом анекдоте, а в белый. То есть, можно сказать, в исторический.

На самом деле кремлевские стены и башни, возведенные в 1485–1495 гг. на месте белокаменных, долгое время были просто кирпичными. Только в XVIII веке им «сделали красиво» – побелили. Но с белой краской, сами понимаете, сплошные проблемы. То непогода, то, простите, пернатые. В общем, большую часть времени Кремль стоял облезлый. Ибо все время поддерживать марафет хлопотно и накладно. А большевики эту буржуйскую традицию и вовсе прекратили: красный Кремль идеологически вернее. И почти не пачкается.

Но депутат Дегтярев смотрит в более древние времена – XIV век, когда деревянные укрепления сменились белокаменными. Которые, к слову, оказались непрочными и недолговечными. Собственно, в честь этих стен он и предлагает затеять масштабные малярные работы. Чтобы свежая краска символизировала «начало восстановления единого евразийского пространства». Хорошо, что не предлагает и вовсе снести по сути вражеские постройки – Кремль-то строили итальянцы. Значит, это не санкции в голову ударили, а что-то другое.

Чего бы там ни символизировали белые стены Кремля в воображении народного избранника, но они, тут не поспоришь, куда красивее красных. Правда, у нас теперь к традиционной непогоде и пернатым добавилась еще химия всякая для поливки дорог, а испарения от нее ох какие едкие! Так что красота долго не продержится. Да и не покрасит никто Кремль в белый. Просто из вредности. Чтобы не радовать сторонников протестного белоленточного движения.

 

 



 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания