Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Евгений Ясин: Россия, Евросоюз, Украина и новые скандалы

Собеседник №37 '14

На днях европарламент и киевская Рада ратифицировали соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Но есть нюанс: в Брюсселе также было принято трехстороннее соглашение (Россия – ЕС – Украина) о том, что вступление в действие экономической части соглашения об ассоциации будет отложено до конца 2015 года.

Поясню, что имеется в виду: в европейскую зону свободной торговли попадет лишь ограниченное количество украинских товаров. А в зону Таможенного союза – большинство. Таким образом, Украина будет получать все преференции члена ТС до тех пор, пока не истечет срок согласованной отсрочки или пока российские власти не обнаружат, что экономическое сотрудничество Украины и ЕС шире оговоренного в документе.

Предложение исходило от Киева, и мне оно кажется вполне разумным. Сегодня экономика Украины не может реально рассчитывать на большой доход от торговли с ЕС. Единственная более-менее выгодная для нее схема – реэкспорт в Россию европейских товаров. Но это сразу же станет предметом новых скандалов.

В любом случае Киев кровно заинтересован в торговле именно с Россией. Между нашими странами нет такого разрыва, как с Европой или с Китаем и Индией. Кроме того, торговые схемы и логистика давно отлажены и Киеву не надо будет ничего перестраивать (а это серьезные средства).

В общем, отрадно, что идет возвращение на путь разумного подхода. К слову, торговля с Украиной – и в интересах России.

Мой прогноз: процесс присоединения Украины к ЕС растянется на 5–6 лет, поэтому сегодняшнее соглашение скорей всего будет продлено и после конца 2015 года. Так как в интересах Украины задержать свое вступление в ЕС (в экономической части) как можно на более долгий срок, сохраняя торговые отношения с Россией и странами СНГ.

Многие сегодня не понимают: как это будет работать? К примеру, сможет ли Украина поставлять молочку и в ЕС, и в страны ТС, сохраняя там свои преференции? Сейчас об этом рано говорить. Детали – это уже предмет совсем других переговоров. Сейчас самое важное, что в международной политике появилось нечто позволяющее странам постепенно отойти от практики «как бы устроить друг другу гадости» и начать нормально разговаривать друг с другом.

А вот что действительно сегодня необходимо, так это общее (ЕС – Украина – Россия) соглашение о динамике рынка продовольствия. Именно продовольствия. Остальные рынки такого глобального значения не имеют: они все поделены и давно устоялись.




поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания