Новости дня

18 июля, четверг


































17 июля, среда











Когда Госдума перестанет фонтанировать сумасбродными идеями

15:57, 26 сентября 2014

Заседание Госдумы // Russian Look
Заседание Госдумы // Russian Look

Пока существует Государственная дума, креативные и бесполезные депутаты не перестанут радовать общественность своими сумасбродными идеями. Такой прогноз дал учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион», старший преподаватель РАНХиГС политолог Алексей Чадаев.

26 сентября стало известно, что депутат от ЛДПР Михаил Дегтярёв попросил российский МИД определить, насколько законно калифорнийское поселение Форт-Росс находится в составе США. По мнению парламентария, форт принадлежит России, поскольку его жуликоватый приобретатель в середине XIX века нарушил договор о продаже. «Если расследование выявит нарушения её законности, то нам надо обратиться в Высший арбитражный суд с тем, чтобы вернуть свою землю и поставить там систему “Искандер”. Следующая сделка, которую нужно проанализировать, — это ситуация с Аляской», — сказал Дегтярёв.

Ранее тот же народный избранник, например, предложил вернуть Московскому Кремлю первозданный белый цвет и заменить российский триколор на чёрно-жёлто-белый имперский штандарт. Добавим, что Михаил Дегтярёв, по его словам, имеет 25 научных публикаций по технике и экономике, а также 3 патента на изобретения.

Алексей Чадаев прокомментировал неиссякаемую изобретательность депутатов Госдумы: «То, что можно воплотить в жизнь, находится в довольно узком коридоре возможностей. И большая часть тех законодательных инициатив, которые реально на что-то влияют — на экономику, на социальную сферу и т.д. — разрабатываются в правительстве. Оставшиеся многочисленные инициативы разрабатываются в администрации президента. А на долю депутатов остаётся креатив».

Между прочим, Чадаев с 1997 по 1998 год работал в группе советников первого вице-премьера Правительства РФ Бориса Немцова, а в 2011 году занимал пост руководителя политического департамента партии и замруководителя Центрального исполкома партии «Единая Россия». Так что наш собеседник хорошо знает, какую роль играет Госдума в политической жизни страны.

«Можно сказать, что это началось ещё при позднем Ельцине, — сказал Алексей Чадаев. — Вернее, так ещё не было — Дума ещё чего-то решала. Но начальники уже мечтали — я очень хорошо это помню, я работал тогда в Белом доме — именно о такой Думе. Чтобы там сидели клоуны и занимались всякой фигнёй, а мы бы тут страной управляли. Это ещё до Путина».

Также политолог объяснил неоднозначное отношение россиян к народным избранникам, предлагающим то разместить «Искандер» в Калифорнии, то запретить 100-рублёвые купюры с обнажённым Аполлоном, то обязать гастарбайтеров говорить по-русски: «Мне кажется, избиратели в большинстве своём искренне не понимают, зачем вообще нужна Госдума. Но это важная штука в демократии. Поэтому, как ни странно, люди будут сильно возражать, если её вообще отменить за очевидной ненадобностью. Никто не поймёт».

В связи с украинским кризисом, добавил Чадаев, в России стало возникать больше «караул-патриотических», чем ура-патриотических идей: «Сейчас новая мода — “всё пропало, родина в опасности, гипс снимают, клиент уезжает”. Ну, ничего, живём».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также