Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Сергей Марков: Послов даже убивали, когда объявляли войну...

Собеседник №37 '14

Сергей Марков //

Новый посол США в России провел первый официальный прием. В массе приглашенных оппозиционеров и правозащитников особо выделялись провластные гости. К примеру, политолог Сергей Марков даже пришел с георгиевской ленточкой. А после любезно рассказал нам о деталях приема.

– Там действительно было очень мало фигур от власти, – говорит Сергей Александрович. – Решили не ходить, наверно. Кто-то по идейным соображениям, кто-то из страха.

– Некоторые и вас осудили за то, что пошли.

– Я Теффта знаю 15 лет, мы с ним придерживаемся временами противоположных позиций, но всегда с уважением относимся друг к другу. Не прийти мне было невежливо. К тому же я не разделяю этой варварской традиции плохого отношения к послам.

В прежние времена, когда объявляли войну, их даже убивали. Хотя при чем тут посол: он ни за Россию, ни против, он просто выполняет приказы своего руководства.

Вспомните, когда «Бронзового солдата» убирали в Эстонии, как клеймили их посла здесь. А она как раз относилась к пророссийской части эстонской элиты. Так же и тут: надо отделять политику Вашингтона, к которой мы резко критично относимся, и дипсотрудников. Хотя назначение Теффта – это, конечно, неуважение президента Обамы к России, поскольку на предыдущих постах – на Украине, в Грузии – ему давали команды работать против РФ.

– Поэтому вы пришли с ленточкой?

– Я хотел показать: даже притом что мы хорошо относимся к Теффту, к США как к цивилизации, мы категорически осуждаем политику Вашингтона на Украине и наших людей там не бросим. Я ему так и сказал.

– А он что?

– Он отшутился. Но у некоторых гостей моя ленточка вызвала шок. С одной либеральной журналисткой даже истерика случилась – обзывала меня, билась, как на сеансе экзорцизма, – американцы опешили.

Но я ведь с собой принес и вторую ленточку, чтобы повесить ее послу – идея была изначально такая. Но меня сотрудники посольства попросили этого не делать. Мол, первый прием, ему и так трудно. И действительно, при всей его доброжелательности чувствовалось, что он очень напряжен.

 

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания