Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Уровень недовольства руководством ДНР и ЛНР в ополчении стал высочайшим — Константин Крылов


Russian Look

Делёжка власти в ДНР и ЛНР, которая связана с тем, что Москва заменила популярных среди ополчения командиров на своих людей, продолжится как минимум до нарушения перемирия, а её результат будет зависеть от внутренних раскладов в республиках. Об этом заявил журналист и политический деятель Константин Крылов.

«Как всегда происходит в таком процессе, при резкой замене верхушки возникли разного рода турбулентности: появились люди и инициативы, которые в другом случае, может быть, и не выплыли бы вообще. Сейчас руководство республик — в силу того, например, что оно вынуждено хотя бы на словах соглашаться с навязываемой Москвой и Киевом политикой так называемой федерализации — крайне непопулярно. Но оно вынуждено делать какие-то телодвижения, причём больше всего оно, конечно, боится именно командиров, которые проявили себя в предыдущий период», — сказал Крылов в интервью «Собеседнику».

18 сентября заместитель министра обороны ДНР по разведке Сергей Петровский сообщил о задержании нового «командующего армией Новороссии» Ивана Корсуня. Замминистра обороны самопровозглашённой республики назвал Корсуня, который сейчас даёт показания, «обычным авантюристом».

«Это очередной эпизод борьбы за власть в ДНР, — пояснил наш собеседник, — при этом заинтересованными сторонами, как всегда, являются Киев и Москва. Что зависит от самих ополченцев — это хороший вопрос. Но от людей, воюющих там, я знаю, что уровень недовольства со стороны ополчения руководством республик достиг очень высокого уровня. [Командир механизированной бригады ЛНР Алексей] Мозговой в своё время требовал, чтобы правительство республик само ушло в отставку».

Напомним, 16 сентября командиры ДНР и ЛНР подписали документ о создании Объединённых Вооружённых сил Новороссии во главе с генерал-лейтенантом Иваном Корсунем. Однако некоторые военные и политики обеих республик восприняли критически это решение. Официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин заявил, что постановление о создании единой армии является всего лишь частной инициативой командиров.

Константин Крылов рассказал, что в итоге истинные лидеры ополчения, прежде всего Игорь Стрелков, были отстранены от командования: «Отсюда все эти телодвижения. Люди, у которых нет опоры среди ополчения, среди вооружённых людей, довольно легко могут вскарабкаться на какое-то высокое место, но так же легко могут слететь оттуда. Там возможны интриги, мелкие заговоры, взаимная анафема, объявление друг друга нелегитимными и тому подобное. Так называемое руководство Объединённых Вооружённых сил Новороссии может, например, сейчас заявить: "А мы вас арестуем", — на что руководство республик скажет: "А попробуйте"».

По мнению политика, российское руководство поступило неправильно, заставив вооружённых ополченцев отказаться от своих планов: «Я считаю политику Москвы в этом отношении вредной и ошибочной, поскольку следовало доверять тем людям, которые себя уже проявили и завоевали авторитет», — отметил Константин Крылов.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания