Новости дня

13 декабря, среда






























12 декабря, вторник















Чем опасно России отключение SWIFT


Пункт отправки переводов Western Union // Andreas Bastian/Global Look

Среди вариантов новых экономических санкций против России было и предложение Великобритании ограничить для россиян доступ к межбанковской системе SWIFT. К счастью, пока оно оказалось невостребованным западными странами. Но им ничего не мешает вернуться к нему в будущем. Казалось бы, обычному человеку нет дела до банковских разборок. Ан нет, случись такое «отключение», оно напрямую коснется миллионов наших граждан.

Чем грозит?

Предположим, хотите вы перевести деньги родственнику в ближнем зарубежье, или вам должны прислать какие-то средства... И знаменитые Western Union, и Contact, и менее известные ваши помощники в этом деле работают со SWIFT. Отключат SWIFT, придется пользоваться услугами почты. А это не всегда удобно – деньги там идут дольше, да и комиссионный процент с вас возьмут выше. Остается, конечно, еще способ – послать деньги ценной бандеролью, опять же по почте. Но это, сами понимаете, совсем уж не вариант.

– Можно решить задачу, если каждый наш банк (или хотя бы самые крупные из них) будут договариваться напрямую с конкретными банками в других странах по каждой сделке, – размышляет финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Но это очень плохой вариант. И дело даже не в том, что перевод выйдет еще дороже. Просто вряд ли они договорятся – ведь гарантий, что информация, переданная по иным, чем SWIFT, каналам, будет надежно защищена, нет. Даже если западные банки и не знают о наших «чеченских авизо», все равно на такой риск они едва ли пойдут. SWIFT создавался много лет и с большим скрипом. Сейчас это хорошо отлаженная система, действующая по всему миру. Кстати, многие наши более мелкие банки членами SWIFT не являются. Но они держат корреспондентские счета в крупных банках-участниках системы и таким образом решают проблему перевода средств клиентов. Это разрешено уставом SWIFT и называется «группа пользователей» и «группа участников». В РФ эти группы объединяет «РосСВИФТ».

/ Global Look

Примеры уже были

О том, что ждет Россию в случае отключения SWIFT, можно судить по примеру Ирана – в 2012 году уже был печальный пример применения такой санкции.

– Иран оказался тогда изолированным, как Северная Корея, – рассказывает Медведев. – Иранцам надо было хитрить, договариваться с третьими странами... Ведь дело не ограничивается только переводами частных граждан. Надо еще и продовольствие закупать, и на мировом рынке торговать. Всё это сразу становится невозможным. В случае с Ираном договора с третьими странами не были успешными – никто не знал, как завершить эту цепочку, то есть получить в итоге реальные деньги или товары. Впрочем, сейчас расчеты через третьи банки практически невозможны. Американцы научились контролировать переводы. За расчеты клиентов с Ираном в прошлом и этом году миллиардными штрафами наказаны практически все крупные европейские банки. При повторном нарушении им грозит закрытие их подразделений в США.

Аналогичная ситуация может возникнуть и у нас, – продолжает Медведев. – Для России это может стать концом света: будут заблокированы все валютные платежи (мы не сможем торговать нефтью, газом, другими товарами; не сможем закупать ничего, даже банальные мобильные телефоны). Ведь отключение от SWIFT угрожает российским банкам потерей возможности управлять кор. счетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. И хотя западные наши партнеры так же пострадают от этой меры, для них это будет всего лишь затемнение. Это как ДТП «жигуленка» с танком. Танк тоже пострадает, но по сравнению с «жигуленком» не фатально. Это и неудивительно: Россия дает всего около 2% мирового ВВП, в то время как США с Европой – под 35%. Правда, останется возможность торговать с Азией. Худо-бедно, но все же выход...

Центральный Банк Российской Федерации / Russian Look

Альтернативы нет?

Внутри России, коллапса, конечно, не будет, как уверяют эксперты, – у ЦБ есть собственная информационная система, она позволяет вести внутренние платежи и без SWIFT, хотя, говорят, это не очень удобно. Но за границей она не работает.

– И я не понимаю, как мы сможем создать аналог для международных валютных переводов, – удивляется Медведев. – Хотя именно это обещают сделать в достаточно короткое время. Кроме того, насколько известно, SWIFT обсуждала с ЦБ РФ возможность создания операционного центра в России. И более активно такие переговоры стали вестись после того, как весной VISA и MasterCard прекратили обслуживание карт ряда российских банков. Но пока это только разговоры. Да, собственно, я не вижу большого смысла в создании такого центра. Это – всего лишь результат не слишком мудрого, но принятого Госдумой закона о том, что информация о гражданах РФ должна храниться на территории нашей страны. Как это выполнить в реальности, малопонятно. А тут SWIFT – в сущности, это лишь несколько мощных компьютеров, которые быстро (18 млрд сообщений в год) обрабатывают информацию. Ну, поставят такие компьютеры и у нас. Что это изменит? И наконец – судя по заявлениям западных политиков, у них нет задачи закрыть все платежи из России. Тогда вообще непонятно, зачем блокировать SWIFT.

/

Что это такое

SWIFT базируется в Брюсселе, регулируется законами Бельгии и обязана следовать решениям ЕС. В этом сообществе всемирных межбанковских телекоммуникаций участвуют больше 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах мира. Через сеть SWIFT за день проходят платежные поручения на сумму свыше 6 трлн долларов.

Цифра

Только за первый квартал 2014 года из России по странам СНГ было переведено 3,572 млрд долларов. По итогам 2013 года был зарегистрирован исторический максимум объема переводов частных лиц из России в страны СНГ – 18,2 млрд долларов. Подавляющее большинство этих средств были переведены при помощи системы SWIFT.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания