Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Предварительные итоги голосования о независимости Шотландии: опросы подтверждают ожидания


Предварительные итоги референдума в Шотландии 18 сентября // Global Look Press

Предварительные итоги референдума в Шотландии 18 сентября, который определяет возможную независимость страны, говорят о том, что шотландцы голосуют против. Согласно данным двух авторитетных социологических агентств, так ответили около 53% голосовавших; остальные 47% высказались за отделение Шотландии из состава Великобритании.

Итоги голосования на референдуме о независимости Шотландии, которые станут известны утром 19 сентября, по всей видимости, будут отрицательными. По данным известного социологического агентства Ipsos, которое проводило экзит-полы на территории страны, 53% проголосовавших высказались против отделения Шотландии, а остальные 47% сказали «за». Интересно, что те же результаты компания Ipsos публиковала накануне референдума в Шотландии.

Абсолютно аналогичные данные об итогах референдума о независимости Шотландии и у Survation: около 47%, по сведениям агентства маркетинговых исследований, проголосовали за независимость Шотландии, остальные 53% высказались против.

Интересно, что неделю назад в британской прессе фигурировали немного другие данные, находясь, однако, в пределах погрешности, поэтому можно утверждать, что ожидания по итогам шотландского референдума подтвердились.

Те предварительные итоги голосования о независимости Шотландии недельной давности, к слову, восхитили и.о. премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, выразившего надежду легализовать аннексию Россией Крыма именно через референдум в Шотландии.

«Если будет принято решение о признании референдума, то это будет означать, что и Крым должен быть признан автоматически. Нет сомнений, что это действительно правовой путь. Мы поддержим этот референдум», - говорил он. При этом политик не упоминал о том, что референдум о независимости Шотландии был официально согласован между премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и первым министром автономного правительства Шотландии Алексом Салмондом в 2012 году.

Кроме того, в Шотландии установлена деволюционированная национальная администрация, значительно расширяющая автономию территориальных единиц Великобритании, в отличие от Украины, территориальное устройство которой основывается на принципах единства и целостности (статья 132 Конституции Украины), а вопрос об изменении территории может решаться только на всеукраинском референдуме (статья 73).

Сейчас Аксенов, который, как писал «Собеседник», имел суровое криминальное прошлое, занимался рэкетом, но вскоре переоделся из спортивного костюма в пиджак и, как многие его коллеги, решил легализоваться в политике, уже более аккуратен в выражениях.

«Люди имеют право самостоятельно выбирать свой стиль жизни и свою государственность. И жители Крыма морально поддерживают жителей Шотландии в их выборе», - говорит Аксенов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания